Специальный представитель президента России по вопросам цифрового и технологического развития, гендиректор АНО «Платформа НТИ» Дмитрий Песков в качестве наиболее вероятной модели развития страны на ближайшие 10–15 лет в статье для РБК назвал сценарий «островизации».
«Перезагрузка глобальных технологических рынков, национализация техстандартов, релокализация производства критических товаров. То есть страны, все крупные техноэкономические блоки захотят производить еду, лекарства и все остальное на своей территории. Это то, что происходит прямо сейчас», — указал он.
Технологический суверенитет станет частью сценария построения собственного «острова», на котором каждая страна будет главной, способной принимать решения и отвечать за них. «Это главная история на ближайшие десять лет для нас, а еще для таких стран, как США, Китай, возможно для Индии», — считает Дмитрий Песков.
«Что такое технологический суверенитет? Это когда вам никто Apple Pay на телефоне отключить не может. А отсутствие технологического суверенитета — это когда в любую секунду мессенджер, в котором вы сейчас чатитесь, может быть выключен. Раньше это воспринималось как фантастика, а сегодня это реальность, риск и угроза», — подчеркнул Песков.
Чтобы достичь технологического суверенитета, как считает Песков, России необходимо будет ответить на несколько вызовов: отработать «зеленую» повестку, создать собственный техноэкономический блок, экспортный пакет продукции сельского хозяйства, новое поколение транспортных логистических коридоров между Россией и странами Азии. Он также отметил, что в данном случае этого можно достичь по примеру СССР, «который очень любил решать невозможные задачи».
Вместе с тем спецпредставитель президента подчеркнул, что технологический суверенитет не будет предполагать полную изоляцию, а подразумевается «сильная переговорная позиция при выстраивании альянсов с другими странами». Будущее будет за зеркальными сделками, когда технологии будут обмениваться на технологии: «у кого-то есть нужный нам процессор, а у нас — нужные ему ракеты».