Почти весь мир накрыла новая волна коронавируса, связанная со штаммом «омикрон», который был выявлен в Южной Африке в ноябре прошлого года. Новый вариант ковида отличается более высокой заразностью и более низкой защитой переболевших и вакцинированных. «Омикрон» быстро распространился за пределы Африки, и мировая статистика заболеваемости бьет рекорд за рекордом. Пришел новый штамм и в Россию. Так, в Москве на него приходится более 50% случаев.
«На сегодняшний день можно с уверенностью говорить о том, что больше половины пациентов — это заболевшие омикрон-штаммом. И на этой неделе показатели заболеваемости в сутки будут уже около шести — семи тысяч выявленных новых заболеваний. Это уже достаточно много. Но я думаю, что это не предел. Заболеваемость будет на следующей неделе еще расти с учетом той картины, которую мы видим в других странах и городах», — заявил мэр Москвы Сергей Собянин в конце прошлой недели.
Первые данные по новому штамму в Москве пока подтверждают осторожные выводы международного медицинского сообщества о высокой заразности «омикрона» и относительной легкости течения болезни — несмотря на рост заболевших госпитализация остается на прежнем уровне. Однако новый штамм уже привел к повышению нагрузки на амбулаторное звено, и она будет только расти. В этой связи число дежурных врачей в поликлиниках увеличено, они работают ежедневно.
«Действительно, мы видим, что количество случаев среднего и тяжелого течения болезни меньше, чем в предыдущую волну. И несмотря на рост числа выявленных вновь заболевших, количество госпитализаций не увеличивается. Но надо иметь в виду, что сегодня вирус, скорее всего, циркулирует среди активного населения молодого и среднего возраста. Как это будет выглядеть, когда он дойдет до людей старшего поколения, хроников и так далее, неизвестно, мне кажется, будет другая картина», - отметил Собянин.
Для противостояния новому штамму система здравоохранения столицы приведена в боевую готовность с учетом особенностей «омикрона». Так, при варианте «дельта» Москва все силы бросала на увеличение коечного фонда, но в связи со сравнительно легким течением заболевания «омикроном» ресурсы городской системы здравоохранения нацелены на усиление именно амбулаторной помощи. При этом «горячий резерв» свободных коронавирусных коек в Москве по-прежнему сохраняется.
Помимо этого, указом мэра в Москве продлены до 1 апреля требование о переводе 30% сотрудников на удаленку и режим самоизоляции для невакцинированных и непереболевших москвичей из группы риска. Воздействие «омикрона» на пожилых людей и хроников мало изучено, но, по мнению столичных властей, рисковать в таких вопросах нельзя. Учитывая характеристики «омикрона» и наличие в городе достаточного резерва свободных коронавирусных коек, необходимость в дополнительных ограничениях на данный момент отсутствует.