26 января заместитель Министра иностранных дел России А.В.Грушко принял Посла США в Москве Дж.Салливана по его просьбе, сообщила пресс-служба МИД РФ. «В ходе встречи глава американской дипмиссии передал письменный ответ Администрации США на ранее представленный российской стороной проект двустороннего договора о гарантиях безопасности», - говорится в сообщении. Генсек НАТО Йенс Столтенберг параллельно заявил на внеочередном брифинге, что Альянс также передал российскому послу в Брюсселе письменный ответ на предложения по гарантиям безопасности.
Напомним, в декабре 2021 года Россия направила НАТО и США договоры о стратегической безопасности. Основными пунктами являются «железные» гарантии нерасширения НАТО: невступление в альянс стран бывшего СССР, запрет на военную деятельность на территории Украины, запрет на размещение вооружений в непосредственной близости от российских границ, сокращение военного контингента НАТО в Европе.
В январе прошел ряд встреч между Москвой и Западом по данному вопросу, однако каких-либо серьезных продвижений на них не произошло. США, НАТО и ОБСЕ настаивают, что страны обладают суверенным правом самостоятельно выбирать свой путь, и Россия не может запрещать кому-либо вступать в альянсы. Все переговоры проходят на фоне повышенной напряженности из-за ситуации вокруг Украины.
На вчерашнем брифинге госсекретарь США Энтони Блинкен, как ранее и Столтенберг, заявил, что в ответах России не содержится уступок и гарантий нерасширения НАТО, скорее это набор предложений по стратегической безопасности и преодолению кризиса, «в них изложен серьёзный дипломатический путь вперёд, если Россия выберет его». Однако от публикации этих ответов Запад воздержится.
«Мы не публикуем этот документ, поскольку считаем, что дипломатия имеет наилучшие шансы на успех, если мы создадим условия для конфиденциальных переговоров. Мы надеемся и ожидаем, что Россия будет придерживаться такой же точки зрения и серьёзно отнесётся к нашему предложению», — сказал Блинкен. Он добавил, что США настроены на диалог с Россией и предпочитают дипломатический путь урегулирования проблем.