ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ

Строительство новых очистных сооружений для защиты Байкала завершат к 2025 году

Вице-премьер Виктория Абрамченко в ходе рабочей поездки в Бурятию отметила работу региона над снижением негативного влияния на озеро Байкал, сообщает пресс-служба Правительства РФ. Она подчеркнула, что команда губернатора вместе с федеральным центром предпринимает все возможные усилия.

«Составлен список из очистных сооружений, которые на сегодняшний день нуждаются в модернизации, а в каких-то населённых пунктах их и не было никогда. Такой список сегодня составляет 21 сооружение по всей республике», – рассказала Абрамченко.

Старые сооружения, построенные ещё в 1970-х годах, не отвечали современным требованиям. Их реконструкция позволит улучшить экологическую ситуацию и обеспечить полную очистку стоков, попадающих в Байкал. Вице-премьер побывала на одном из таких масштабных объектов, который вошёл в федеральный проект по сохранению озера Байкал. Он будет включать все современные технологии очистки стоков, поступающих от Улан-Уде.

«Комплекс большой как с точки зрения технологий, так и затрат из федерального бюджета. Даже в непростое время нашли средства на этот объект. Он будет стоить в целом около 12 млрд рублей, первый транш в 7 млрд рублей уже выделен. Коллеги идут в графике, несмотря на то, что существуют санкции на оборудование. Мы бы хотели, чтобы применялось отечественное оборудование, но если нет – из дружественных стран заменим обязательно. Этот объект хотелось бы увидеть уже в конце 2024 года. Если это будет в I квартале 2025 года – тоже хорошие сроки», – отметила Виктория Абрамченко.

Отмечается, что до декабря 2023 года предусмотрено строительство и запуск линии биологической очистки, сооружений доочистки сточных вод, сооружений по обработке осадка сточных вод, сооружений обеззараживания сточных вод и вспомогательных сооружений. После запуска первой линии очистки существующая линия очистных сооружений переключается на вновь построенную, а на её месте строится вторая линия со сроком ввода декабрь 2024 года.

В результате реконструкции по первому этапу второго пускового комплекса производительность очистных сооружений составит 130 тыс. куб. м в сутки с возможностью доведения производительности до 185 тыс. куб. м в сутки на втором этапе, строительством третьей технологической линии производительностью 55 тыс. куб. м в сутки.

Срок выполнения строительно-монтажных работ запланирован на конец 2024 года. Отмечается, что очистные сооружения будут обновлены впервые с 1984 года. Реконструкция очистных сооружений позволит сократить объём загрязнений, попадающих в озеро Байкал, и защитить его экосистему.

Новости партнеров