Прошло ровно два года с начала пандемии коронавируса. Зафиксированный впервые в декабре 2019 года вирус в китайском Ухане унес жизни свыше 5 миллионов человек. Карантинные меры стоили правительствам стран сотней миллиардов долларов. После начала массовых вакцинаций, в целом, удалось взять под контроль распространение COVID-19, однако его новые мутации (дельта-штамм и Омикрон) снова заставляют нервничать политиков и врачей.
Продолжение этого нервного состояния лишает нас многих благ. В частности, путешествий. Российская вакцина Sputnik V хотя и зарегистрирована почти в 70 странах мира, но ЕС и США все еще не признают ее. Желающим приехать, скажем, на Рождество в Австрию нужно будет сделать прививку от компаний BioNTech Pfizer, Moderna, AstraZeneca, Johnson & Johnson. Некоторые россияне даже специально летят в Кишинев, чтобы получить эту вакцину и потом въехать в страны ЕС.
Выходом из ситуации было бы признание российской вакцины на Западе или окончание пандемии по миру с отменой всех ограничений на въезд. Какой из этих сценариев вероятнее, PublicO выяснило у профессора биологии и главного вирусолога Глобального исследовательского комплекса здравоохранения (GHRC) Техасского университета Техасского университета Эй-энд-эм (Texas A&M University) д-ра Бенджамина Ноймана.
Американский врач точных прогнозов давать не спешит, но уверен, что вирус можно победить лишь совместными усилиями всех стран.
«Я бы хотел сказать, что коронавирус скоро исчезнет и изменится по нашему велению, но не могу. С помощью вакцин, включая "Спутник V", у нас есть инструменты, чтобы остановить его. Но так же, как вы не можете потушить лесной пожар, работая только здесь и там, понемногу, по настроению, так и здесь решение требует согласованных действий – поголовной вакцинации и бустерной вакцинации, для всех людей всех возрастов, согласованно в разных странах, в течение максимум нескольких месяцев. Это сложно, но возможно», – сказал Нойман.
Вирус кажется «неостановимым», но он постоянно пребывает в движении. Для выживания ему нужно переходить от человека к человеку каждые несколько дней, иначе он вымрет, говорит вирусолог. Полностью остановить COVID-19 могут соблюдение гигиены и ускоренная массовая вакцинация:
«Благодаря маскам и многократным вакцинациям у нас есть возможность полностью остановить коронавирус. Все, что необходимо, это последовательное использование и того, и другого».
Одной из серьезных проблем на пути преодоления коронавируса является ошибочное представление об универсальном иммунитете. Одноразовая вакцинация еще не означает полную защиту.
«Нет научного основания утверждать, что кто-либо "полностью вакцинирован". Мы не знаем наверняка, как это сделать, и нам следует прекратить использовать этот термин, т.к. он вводит в заблуждение. Если вы посмотрите на детские вакцины, которые мы используем, большинство из них требуют трех или более доз. Мы вводим столько доз, сколько необходимо, но требуется время, чтобы выяснить, будет ли иммунитет длительным», – отмечает Нойман.
Также как вакцины от обычных инфекций, прививки от коронавируса дают лишь «временный иммунитет». И пример штамма «Омикрон» наглядно доказывает, что иммунитет не универсальный, и требуется повторная прививка.
«Примерно через месяц после вакцинации, ревакцинации или заражения иммунитет начинает медленно падать, без каких-либо признаков или предупреждений, которые вы можете почувствовать. Вариации иммунных реакций людей достаточно широки, поэтому результаты вакцинации не могут быть гарантированы в долгосрочной перспективе без фактического тестирования уровня антител. "Вакцинные паспорта" на самом деле дают мало уверенности, и я думаю, это скорее побуждение людей к вакцинации, чем полноценная гарантия иммунитета. Вирус можно остановить путем ношения масок и бустерной вакцинации, а не словами», – говорит техасский ученый.
COVID-19 – это такой же вызов, как и искоренение полиовируса, уверен Нойман. Для создания пожизненного иммунитета к полиомиелиту обычно требуется четыре дозы нереплицирующейся вакцины, что примерно эквивалентно вакцинам от COVID-19.
«Если не будет доказано обратное, четыре дозы представляются разумной целью и для вакцин COVID», – заметил вирусолог.
Несмотря на то, что журнал "The Lancet" признал Sputnik V не менее эффективной, чем западные аналоги этой вакцины, ЕС и США воздерживаются от признания российской вакцины. Что мешает этому: научные оценки или политическая целесообразность?
Профессор Нойман не находит у этого научных объяснений: «Первоначальные испытания вакцины "Спутник V" были одними из первых и наиболее полными, на мой взгляд. Эта вакцина является прямым эквивалентом вакцин, производимых компаниями AstraZeneca, Johnson & Johnson и CanSino, с точки зрения эффективности и технологии. Все они, по-видимому, немного менее эффективны по сравнению с мРНК-вакцинами, но обеспечивают достаточную защиту и безопасны в использовании. Я был бы счастлив использовать любую из них сам или для любого члена моей семьи. Я не знаю ни одной научной причины, по которой одна из этих вакцин, содержащих аденовирус, должна быть более или менее эффективной, чем другая. Поэтому я полагаю, что нежелание использовать одну или несколько этих вакцин, скорее всего, вызвано ненаучными соображениями».
Лучшее и наиболее быстрое решение остановить SARS-CoV-2 – использовать любые доступные вакцины, как можно шире и как можно быстрее. Как показывает "Омикрон", если позволить вирусу развиваться в любом человеке, в любой части мира, он в конечном итоге может найти свой путь к нам, заключил техасский вирусолог.
Камран Гасанов, международный корреспондент PublicO