Ученые Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий Томского политехнического университета разработали молекулу, которая в ходе эксперимента продемонстрировала способность уничтожать до 90% раковых клеток. Об этом сообщает Газета.Ru.
Алкилвердазил — это органическое соединение. Ранее ученые показали возможность использования подобных ему соединений в фотодинамической терапии опухолей.
«Очевидная проблема при создании лекарственных препаратов — придание органическим соединениям возможности растворяться в водных средах. Это необходимо и напрямую влияет на то, насколько ярко будет выражен эффект от препарата, как лекарство будет усваиваться и какие задачи оно может выполнять», — объясняет один из авторов исследования, доцент Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий Томского политеха Павел Петунин.
Отмечается, что ученые ввели в структуру алкилвердазила гликозид (сахарный остаток), что не только повысило растворимость, но и сделало молекулу будущего лекарства более узнаваемой для клеток. Это упростило попадание вещества внутрь опухолевых клеток и повысило его эффективность.
«В начале нашего исследования нам удавалось добиться 30-40% выживания в лучшем случае. То есть после использования препарата 30-40% раковых клеток выживало, это слишком много для успешного применения препарата. Сейчас же нам удалось достичь выживания лишь статистического количества клеток — около 10% процентов уже после первой дозы препарата», — добавил доцент Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий Томского политеха Евгений Плотников.