В 2022 году туристический поток из России в Европу упал на 90%. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на вице-президента Российского союза туриндустрии (РСТ) Дмитрия Горина.
«Прежде всего, сказываются сложная транспортная логистика, отсутствие прямых перелетов с Европой, необходимость летать транзитными рейсами с пересадками, полеты зачастую получаются очень дорогими. И если раньше билет в Европу в среднем стоил €300–400, сейчас он стоит от €1 тыс. и больше. А время в полете с трех часов увеличилось до 8–24 часов», — отметил он.
При этом, по словам Горина, «сейчас проще организовать европейские поездки через туроператоров, поскольку через них проще оплатить все услуги и купить билеты, дополнительный сервис и экскурсии, трансферы».
Вице-президент АТОР Артур Мурадян в беседе с изданием уточнил: если ориентироваться на статистику визовых центров таких стран, как Греция, Италия и Испания (традиционно наиболее популярных в Европе у россиян), то падение заявок составило 80%. У других стран этот показатель еще выше.
По данным погранслужбы ФСБ, с января по сентябрь этого года отечественные туристы совершили 17,4 миллиона выездов за границу, что на 13,8 процентов выше, чем в 2021 году. С целью туризма — около 4,7 миллиона. При этом ни одна страна ЕС не вошла в десятку наиболее популярных туристических направлений.