Трехстороннее соглашение о взаимодействии для реализации комплексной программы развития городской среды в исторической столице Сибири до 2030 года заключили в пятницу правительство Тюменской области, компания «СИБУР Холдинг» и администрация Тобольска, сообщает официальный портал органов госвласти региона. Работы будут вестись на условиях софинансирования, цель программы – развивать и благоустраивать общественные пространства и повышать качество городской среды.
Отмечается, в рамках программы «Тобольск 2020» в городе привели в порядок более 40 объектов образования, здравоохранения, культуры, спорта и городской среды. «Результаты превзошли ожидания, которые были у нас на старте. В рамках новой программы ставятся очень амбициозные задачи: набрать 360 баллов по индексу качества городской среды. Это максимальный балл, который может дать Минстрой России, оценивая тот или иной город России. У Тобольска сегодня есть все перспективы, чтобы этого результата достичь», – отметил полпред президента России в УрФО Владимир Якушев.
По словам губернатора области Александра Моора, в рамках программы «Тобольск 2030» особое внимание будет уделено восстановлению объектов историко-культурного наследия. Также глава региона подчеркнул, что для развития Тобольска и близлежащих муниципалитетов появились новые возможности благодаря открытию аэропорта «Ремезов» и реконструкции федеральной автодороги Тюмень – Тобольск.
В свою очередь председатель правления ПАО «СИБУР Холдинг» Дмитрий Конов рассказал, что в ближайшие пять лет СИБУР вложит в тобольскую производственную площадку «ЗапСибНефтехима» не менее 110 млрд рублей. «Наша миссия – развивать отечественную нефтехимию и при этом оставаться социальным партнером для регионов, в которых мы работаем, помогать им развиваться. Наиболее концентрировано и ярко это нам удалось сделать в Тобольске», – сказал он.