ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ

Убыток от экосистемы для Сбербанка составил более 19 млрд рублей с начала 2021 года

Экосистема принесла Сбербанку свыше 19 млрд рублей убытков в первом полугодии, что почти в 3 раза превысило убытки годом ранее. Это следует из отчетности банка по МСФО.

О трансформации банка в экосистему «Сбер» было объявлено в конце сентября прошлого года, однако по факту Сбербанк строит свою экосистему с 2017 года. В нее входят:  «СберМаркет», «Самокат», «Сбермегамаркет», сервис доставки еды Delivery Club, агрегатор такси «Ситимобил» и картографический сервис 2ГИС, онлайн-кинотеатр Okko, музыкальный сервис «Сберзвук», «Сберздоровье», «Сбераптека» и B2B — облачные сервисы и услуги в сфере кибербезопасности.

Опрошенные Business FM специалисты назвали подобные убытки вполне ожидаемыми для данного сегмента на этапе развития и завоевания рынка.

«Результат совершенно прогнозируемый для аналогичных IT-проектов, часто наблюдаются убытки, достаточно вспомнить Facebook, который жил в убытках пять лет. Можно с уверенностью утверждать, что экосистема как минимум еще два года будет так работать, а потом результаты станут положительными. Это колоссальные затраты, которые сегодня несут многие компании, в том числе Сбербанк, направленные на интеллектуальную, современную IT-экосистему, в которой гарантированного результата никто не обещает. Понравится, будет она удобная? Предпочтения людей быстро меняются. Поэтому нужно говорить о том, что это работа на перспективу, но насколько успешно это будет работать, сказать сложно, посмотрим по результатам. Нужно отметить, что у компании Ozon аналогичная ситуация, когда они сильно инвестируют в развитие своего бизнеса, и у них тоже сравнимые убытки — десятки миллиардов рублей. Это, к сожалению, данность этого направления бизнеса», - отметил гендиректор инвесткомпании «Инфраструктура России» Станислав Машагин.

Новости партнеров