Инвестиционная и ремонтная программы Урало-Сибирской Теплоэнергетической компании (УСТЭК) вложений в инфраструктуру Тюменской области в 2023 году составят порядка 2,6 млрд рублей. Об этом объявлено 30 ноября по итогам совета директоров на пресс-конференции, посвященной пятилетию со дня основания предприятия.
УСТЭК была создана в 2017 году как совместное предприятие ПАО «Фортум» и ООО «Корпорация СТС» при поддержке Правительства Тюменской области и Администрации города. Отмечается, что УСТЭК выступает единым оператором теплосетевого комплекса Тюмени, за пять лет работы ей удалось значительно повысить качество и эффективность теплоснабжения города.
Как следует из презентации компании, на сегодня УСТЭК обслуживает более 840 км распределительных и магистральных тепловых сетей и сетей горячего водоснабжения, 42 котельные установки, 184 центральных тепловых пункта и обеспечивает теплом более 677 тысяч жителей и более 7,8 тысяч зданий.
За время работы УСТЭК направила на обновление и ремонт системы теплоснабжения города Тюмени 9 млрд рублей (более 4,4 млрд – объем инвестиционной программы и более 4,5 млрд рублей – ремонтной программы УСТЭК). Эти средства направлены на повышение надежности теплосетевого оборудования и объектов, а также в целях подключения новых потребителей.
Представители компании рассказали, что в 2023 году инвестиционная и ремонтная программы компании будут дополнительно расширены и составят порядка 2,6 млрд рублей. Среди запланированных мероприятий: строительство подкачивающей насосной станции в Гилевском планировочном районе, реконструкция трех муниципальных котельных, реконструкция и строительство 17 линейных объектов общей протяженностью 3,9 км.
Кроме того, Урало-Сибирская Теплоэнергетическая компания намерена в 2024 году реконструировать еще три котельные и провести диспетчеризацию 12 котельных. Также компания активно внедряет современные методы диагностики тепловых сетей, доказавшие свою эффективность, что позволяет своевременно принимать решения по необходимому обслуживанию и модернизации инфраструктуры.
«Всё, что мы заработали за этот период (5 лет – прим ред,), мы все инвестировали – вложили в нашу инвестпрограмму, в наши долгосрочные проекты», - заявила председатель совета директоров ООО «Корпорация СТС» Татьяна Черных.
Инвестиционная программа УСТЭК реализуется при тесном сотрудничестве с администрацией губернатора Тюменской области Александра Моора. «УСТЭК сейчас имеет большую инвестиционную программу, которую выполняет от А до Я. Правительство РФ освободило ресурсоснабжающие организации от необходимости выполнять инвестиционные программы. УСТЭК тютелька в тютельку ее выполняет, потому что психология другая. В компании понимают, что мы партнеры и, если они будут обманывать нас, то дальше не сработаемся. А мы хотим и дальше все развивать. У нас за пять лет сложился такой характер отношений, что, если какая-то проблема возникает, мы вместе на нее наваливаемся. Это позволяет нам двигаться дальше», - рассказал заместитель главы региона Вячеслав Вахрин.
На вопрос журналистов об объединении двух, по сути, конкурирующих компаний представители УСТЭК отметили здесь вклад полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе, бывшего губернатора Тюменской области Владимира Якушева.
Александр Чуваев, генеральный директор ПАО «Фортум»: «На едином технологическом комплексе работали две конкурирующие компании. Поэтому логично было объединить этот технологический комплекс в один».
Алексей Бобров, представитель акционеров ООО «Корпорация СТС»: «У нас были разные взгляды и разные подходы к работе в Тюмени. Были разные тарифные модели, разные финансовые условия. Основополагающие действия были от Владимира Владимировича Якушева: он создавал атмосферу, он принимал политическое решение». При этом эффективное взаимодействие продолжилось и при действующем губернаторе.