В 2022 г. Минздрав выдал на 18,5% меньше разрешений на клинические испытания препаратов в РФ, чем годом ранее. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на данные аналитического центра Vademecum.
Как уточняет издание, всего ведомство разрешило 740 испытаний, большая часть из них (526 исследований, или 71%) пришлась на российские компании. Они увеличили число испытаний на 21% по сравнению с 2021 г. При этом иностранные компании получили 214 разрешений, что на 56% меньше, чем годом ранее.
«Коммерсантъ» уточняет, что данные Vademecum схожи с оценками Ассоциации организаций по клиническим исследованиям (АОКИ). В Минздраве также подтвердили подсчеты. В ведомстве сообщили, что выдали разрешения на 740 клинических испытаний, 18,3% из них пришлось на иностранные компании. В 2021 г. Минздрав выдал 908 разрешений, 40,3% исследований проводили зарубежные производители.
Издание подчеркивает, что сокращение доли западных компаний произошло на фоне военных действий РФ на Украине. Многие крупные международные производители (Roche, GSK, Novartis, Pfizer) остановили новые клинические испытания в России и набор пациентов в текущие. В Roche и GSK уточнили «Коммерсанту», что начатые до марта 2022 года исследования продолжаются. В Novartis, Pfizer, Sanofi, AstraZeneca на запросы газеты не ответили.
Эксперты, опрошенные изданием, полагают, что такое сокращение может привести к снижению доли на рынке инновационных препаратов. Предполагается, что в этом случае ассортимент в РФ будет уходить в сторону дженериков (лекарство‑копия, которое совпадает с оригиналом по количеству и качеству действующего вещества).