ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ

В 2023 году правительство России получит право продавать долги иностранных государств

Правительство России в 2023 году получит право принимать решения по уступке прав требования к иностранным государствам по их долгам, которые могут быть выкуплены другими странами или же неподсанкционными юридическими лицами. Об этом сообщает РБК со ссылкой на материалы к проекту бюджета.

В условиях введенных санкций со стороны США и ЕС, в федеральном бюджете планируется закрепить новый механизм, потенциально позволяющий обеспечить поступления по долгам иностранных государств. Уступка прав требований может быть произведена в пользу юридических лиц, работающих на территории страны-должника и не подпавших под санкции. Предполагается, что такая мера позволит правительству принимать оперативные решения для стабильных поступлений задолженностей в федеральный бюджет.

Напоминаем, что 22 июня президент Владимир Путин подписал указ, позволяющий обслуживать внешний госдолг в рублях. Для этого Минфин сможет открывать рублевые счета на имя иностранных депозитариев, бенефициарами которых станут владельцы бумаг и иные лица в порядке, установленном самим финансовым ведомством и Центробанком. 

Комментарии