Водород, который могут поставлять из России по «Северному потоку – 2», пригодится Германии для достижения энергетических целей, передает издание Взгляд заявление главы комитета Бундестага по экономике и энергетике Клауса Эрнста.
«Я много думаю об идее использования «Северного потока – 2» для (поставок) водорода в будущем. Германия в настоящее время ищет партнеров по поставкам водорода по всему миру. Транспортировка по морю требует очень много времени и средств. «Северный поток – 2» – трубопровод, который можно было бы переоборудовать для транспортировки водорода. Россия обладает огромным потенциалом в производстве зеленого водорода, который нам понадобится для реализации энергетической реформы. Поэтому мне бы очень хотелось, чтобы мы как можно скорее заговорили с Россией о будущих поставках водорода», – сказал он.
Как отметила заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова, Международное энергетическое агентство (МЭА) прогнозирует начало массового производства в мире голубого водорода не ранее 2030 года. А с производством еще более чистого экологически зеленого водорода придется подождать примерно еще 10 лет. Так что Эрнст, по ее словам, в своих предсказаниях забегает очень далеко вперед.
С другой стороны, это заявление, возможно, является ответом на критику германской партии «Зеленых», считающих, что природный газ хоть и более чистое топливо, чем уголь, но и более «грязное», чем водород, отметила она.