С 30 октября в Омской области запрещена ночная работа всех заведений общепита и проведение зрелищно-развлекательных мероприятий. Такое решение было принято на заседании регионального оперштаба 26 октября.
«Эпидемиологическая ситуация осложнилась и наблюдается дальнейшая тенденция к росту заболеваемости. В связи с этим и с учетом поручений Президента Владимира Путина, который объявил нерабочими днями период с 30 октября по 7 ноября, оперштаб принял решение ввести дополнительные ограничительные меры. В этот период вводится запрет на проведение зрелищно-развлекательных мероприятий и оказание услуг общественного питания с 23:00 до 6 часов утра, на деятельность детских игровых комнат. Также с 30 октября по 7 ноября не будут действовать льготные транспортные карты, при этом неиспользованные поездки сохранятся на следующие периоды. Также людям старше 60 лет, не прошедшим полный курс вакцинации и не перенёсшим коронавирус за последние 6 месяцев, рекомендовано соблюдать режим самоизоляции. Расширяется и действие системы QR-кодов. С 30 октября вводятся QR-коды для доступа в учреждения культуры всех форм собственности, кинотеатры, библиотек, физкультурные учреждения, аквапарки и гостиницы, с 20 ноября – в торговых центрах, предприятиях общественного питания и в общественном транспорте», - цитирует пресс-служба Правительства Омской области решение оперштаба.
При этом многие омские клубы, бары и рестораны планировали 30 и 31 октября провести вечеринки в честь Хэллоуина. На многие мероприятия уже полностью распроданы билеты или забронированы места. Теперь заведениям придется отменять мероприятия или переносить на бессрочный период, решать вопросы с возвратом средств. Однако некоторые бары и клубы нашли выход: часть из них перенесли вечеринку на пятницу, 29 октября, пока новые ограничительные меры еще не вступили в силу. Такие вечеринки будут проходить в запланированном формате – до утра. Еще часть заведений не стали менять дату, просто сдвинули время – мероприятия начнутся раньше и закончатся в 23:00, как того требуют противоковидные меры.
«Я считаю, что праздник Хэллоуина, как и любой праздник, который может показаться не совсем соответствующим нашим российским традициям вроде дня святого Валентина и дня святого Патрика, – это хорошо. Всегда хорошо, когда люди веселятся, оттягиваются, получают удовольствие, клеят костюмы, вырезают тыквы, занимаются подготовкой к этому. Это полезно и с психологической, и с культурной точки зрения», - отметил для PublicO писатель, журналист и драматург Денис Драгунский.
«Говорят, что этот праздник не наш. Но и что же с того? Например, праздник 1 мая также не наш, это праздник чикагских рабочих. Даже Рождество достаточно долго нашим не было и стало нашим не сразу. Таких примеров очень много, не говоря уже об революционных праздниках вроде 8 марта или искусственных праздников, которые ныне создаются. Против таких праздников я тоже не могу возражать», - добавил он.