В первом полугодии 2022 года в Новосибирской области родилось на семь тысяч меньше людей, чем умерло, об этом сообщает BFM-Новосибирск со ссылкой на данные регионального ЗАГС. Так, за шесть месяцев этого года на свет появилось 13 306 младенцев, а умерло за этот же период 20 448 человек.
Отмечается, что в июне тенденция сохранилась – за месяц родилось на 505 человек меньше, чем умерло. Органы ЗАГС выдали в июне 2 319 свидетельств о рождении и 2 814 свидетельств о смерти. По сравнению с предыдущим годом смертность в Новосибирской области все же снижается. Так, в мае 2022 года скончались 3 022 человека, а в июне 2021 года – 3 943. Рождаемость снизилась не столь значительно: в мае 2021 года родились 2 472, а в мае 2022 года – 2 292 младенца.
«Во время пандемии приходило в больницу много людей с жалобами на почки или печень, уходили с коронавирусом, больница у нас одна, заражаемость была сильная. Сейчас число зараженных коронавирусом снизилось, но узких специалистов в районе как не было, так и нет. Ко мне как к помощнику депутата Госдумы обращаются: «Когда у нас будет травматолог, невролог?» У нас до сих пор вместо терапевта фельдшеры принимают», - отметил член Комиссии по социальной политике местного Совета депутатов, первый секретарь местного отделения КПРФ Сергей Зарембо. Второй причиной таких показателей депутат назвал «социалку»: «Для многих молодых семей, особенно в сельской местности, дети остаются непозволительной роскошью – себя бы обеспечить».
Напомним, по опубликованным недавно данным Росстата, за первые 4 месяца «численность населения России сократилась на 375,4 тыс. человек, или на 0,26% (за аналогичный период предыдущего года — уменьшилась на 222,5 тыс. человек, или на 0,15%)». Этот показатель превышает, в том числе, ковидные антирекорды прошлого и позапрошлого года.