ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ

В Омске усилят мониторинг за чистотой воздуха

Экспертный совет при губернаторе Омской области по вопросам экологии сосредоточил свое внимание на реализации в регионе эксперимента по квотированию выбросов и создании единой информационной системы наблюдения за состоянием атмосферного воздуха, сообщает пресс-служба Правительства области.

«В заседании под руководством главы региона традиционно приняли участие федеральные эксперты, руководители крупных промышленных предприятий, энергетики, нефтехимии, надзорных органов, Министр природных ресурсов и экологии Омской области Илья Лобов. Участником совещания также стал руководитель проектного офиса «Чистый воздух» Максим Корольков, который находится в Омске с рабочим визитом. Сегодня он осмотрел автобусы, поступившие в Омск в рамках федерального проекта «Чистый воздух», а также посетил ряд промышленных предприятий города - «Газпромнефть – ОНПЗ», «Омский каучук» и «Полиом». Завтра Максим Корольков продолжит посещение промышленных предприятий и объектов коммунальной инфраструктуры», - говорится в сообщении пресс-службы.

В ходе встречи члены экспертного совета рассмотрели вопрос создания единой информационной системы наблюдения за состоянием атмосферного воздуха как с постов федеральной сети, так и с территориальной сети наблюдений, в том числе в режиме онлайн. Кроме того, система позволит при фиксации превышений предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ по результатам моделирования вычислять предположительный источник загрязнения.

«Сеть мониторинга надо развивать, потому что мы хотим понимать, какой воздух в каждой точке города. Такую работу мы должны проводить вместе с общественностью. Эта та задача, которая позволит не столько кого-то поймать, сколько принять корректирующие действия, чтобы такие случаи не допускались. Мы должны быть все убеждены, что сделали всё необходимое, чтобы воздух в Омске был чистый», – подчеркнул Максим Корольков.

Кроме того, на заседании были подведены итоги первого года работы мониторинговой группы под руководством экоблогера Владимира Лифантьева, сформированной для усиления общественного контроля за нарушением законодательства в сфере охраны окружающей среды. Создана интерактивная карта источников загрязнения экологии Омска, которая содержит информацию о расположении около 370 источников загрязнения окружающей среды и «серые зоны». Карта размещена на сайте федерального проекта «Экопост».

«Очень большую помощь оказывают общественники. Мы видим результаты общественного контроля, который создан в рамках совета при Губернаторе, - это выявление «серой зоны», где есть предприятия-загрязнители. Общественники также принимают участие в выездах при проведении контрольных мероприятий по замерам воздуха на том или ином предприятии. Общественники могут донести до омичей в короткие сроки информацию, были ли аварийные ситуации, осуществлялись ли умышленно выбросы. Роль общественных представителей очень важна», – считает Александр Бурков.

«Постепенно экодиссидентство уходит из нашей жизни. Предприятия стали беспокоиться о своем имидже, о том, как они воспринимаются обществом, как о них говорят СМИ – эти вещи стали очень значимыми у нас в стране. Сейчас формируется институт экологической репутации бизнеса. Мы наблюдаем, что и в Омске предприятия тоже стали уже выстраиваться, и уровень экологической ответственности проявляется в конкретных мероприятиях: мониторинг, открытость, доступ людей к экологической информации», – рассказал по итогам заседания председатель Экспертного совета при Губернаторе по вопросам экологии Рашид Исмаилов.

Новости партнеров