ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ

В РЭО заявили, что для завершения реформы обращения с ТКО нужно 450 млрд рублей инвестиций

Завершение реформы обращения с ТКО в РФ потребует 450 млрд рублей инвестиций к 2030 году, при этом пока вложения многократно меньше необходимого уровня. Об этом заявил журналистам глава Российского экологического оператора (РЭО) Денис Буцаев на Российском экологическом форуме.

«Общий объем инвестиций, это вместе с объектами утилизации, мы оцениваем в 450 млрд рублей, если говорить про обработку и утилизацию объемов твердых коммунальных отходов. На мой взгляд, когда мы „перевалим“ половину от объемов инвестиций, то мы получим видимые итоги реформы с точки зрения сокращения объемов размещения на полигонах — значительно меньше отходов будет "заезжать" на полигоны», — цитируют «Ведомости» слова Буцаева.

По его словам, к 2030 году планируется ввести мощности на 94 млн тонн отходов — это общая цифра, которая получается при сложении разных направлений обработки, утилизации и размещения отходов. При этом планируется отправлять на обработку 47 млн тонн отходов, на компостирование — 11,7 млн тонн, производство топлива — 2,9 млн тонн.

«Если из 450 млрд рублей взять половину, то мы должны проинвестировать в самое ближайшее время где-то около 200 млрд рублей. А инвестиции, которые происходят сейчас в отрасли, включая инвестиции публично-правовой компании „Российский экологический оператор“, многократно меньше», — добавил Буцаев.

Напомним, реформа отрасли обращения с отходами началась в России 1 января 2019 года. Она призвана решить проблему незаконных свалок, значительно сократить объемы вывозимых на полигоны отходов и начать создание экономики замкнутого цикла. Так, к 2024 году в рамках нацпроекта «Экология» планируется построить 220 новых современных комплексов по обработке, размещению и утилизации отходов. Ранее вице-премьер Виктория Абрамченко заявила, что половина регионов РФ могут завершить "мусорную" реформу к 2024 году. Оставшиеся регионы – к 2030.

Однако многие эксперты указывают на проблемные точки, как самой реформы, так и результатов ее проведения. Так, сопредседатель партии «Зелёные» Руфина Шагапова в беседе с редакцией PublicO отметила, что к реформе оказались не готовы ни население, ни государство, ни кооператоры, которые занимаются утилизацией. И, несмотря на определенные результаты, в России объективно сегодня не хватает в первую очередь внутренней экологической культуры.

«С другой стороны, уповать сегодня на отсутствие экологической культуры у людей поздно. Мы уже вступили в «мусорную» реформу, и нам нужна серьезная переработка мусорных отходов. Но и ее все еще нет», - заявила эксперт.

«Нужна также налаженная система переработки, а не те мусорные станции, которыми многие регионы сегодня отчитываются перед правительством. Эти станции не загружены сырьем, результат их работы не тот, который хотелось бы видеть от действительной переработки отходов. И пока мы не решим эти две системные проблемы, мы не уйдем далеко в реализации «мусорной» реформы» - добавила Шагапова.

Член президиума российской экологической партии «Зелёные» Александра Кудзагова в свою очередь заявила PublicO, что необходимо продолжать реформу и довести ее до конца.

«Несмотря на то, что, действительно, иногда кажется, что «мусорная» реформа никогда не закончится, её надо продолжать, делать её как можно более разумной, комплексной (как с точки зрения всех видов отходов, так и с точки зрения всей цепочки обращения с ними) и обязательно прозрачной и контролируемой, чтобы не поощрять «рисование» документов и свалки в лесах. Надеюсь, что у власти хватит воли довести реформу до ума, у добросовестных переработчиков – терпения, а люди к тому моменту не разуверятся в раздельном сборе» - сказала Кудзагова.

Новости партнеров