ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ
В России создали алгоритм для оценки шансов вымирания видов при изменении климата
Фото: unsplash.com

В России создали алгоритм для оценки шансов вымирания видов при изменении климата

Российские и европейские ученые разработали алгоритм, позволяющий спрогнозировать взаимодействие между климатом и экосистемами, а также оценить вероятность вымирания тех или иных видов. Об этом 24 ноября сообщила пресс-служба Российского научного фонда (РНФ).


«С одной стороны, наша теория позволит точнее моделировать климат и экосистемы прошлого, поскольку ископаемые данные часто противоречивы и недостаточны. С другой стороны, она важна и для современного мира: с ее помощью мы сможем прогнозировать скорость сокращения ареалов растительных биомов», — отметил ведущий научный сотрудник Института проблем машиноведения РАН Сергей Вакуленко.


Резкое ускорение темпов исчезновения видов заставляет ученых задумываться о создании инструментов, которые бы помогали оценивать вероятность этого и принимать меры. Для решения данной задачи российские ученые разработали математическую модель, которая может спрогнозировать  изменения в работе экосистем с учетом двух движущих факторов: деятельности человека и изменений климата.


Расчеты ученых показали, что даже стабильные экосистемы, подобные тайге и лиственным лесам, быстро распадаются на множество менее крупных систем в том случае, если изменения протекают с высокой скоростью. Если же этот параметр ниже определенной планки, то крупные экосистемы успевают приспособиться к изменениям и сохраняют стабильность.

По словам исследователей, эта планка была относительно недавно превышена во время начала эпохи оледенения, когда растительные экосистемы Европы распались в результате резкого снижения температуры. Это привело к исчезновению многих видов растительности. Как предполагают ученые, нечто похожее предположительно произойдет со всеми биомами Земли в ближайшем будущем в результате резкого роста температур.

Комментарии