ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ

В России утверждено 216 проектов по импортозамещению промышленного ПО

Рабочие группы с участием лидеров крупных промпредприятий в РФ отобрали и утвердили свыше двух сотен проектов для импортозамещения программного обеспечения (ПО) в металлургии, машиностроении, электроэнергетике, ЖКХ и других отраслях. Об этом доложил российский вице-премьер Дмитрий Чернышенко на оперативном совещании в Правительстве.

«На сегодняшний момент отобраны и утверждены 216 проектов во всех отраслях: в металлургии, машиностроении, электроэнергетике, транспорте, строительстве, сельском хозяйстве, ЖКХ и во многих других. Они покрывают все типы программного обеспечения, которые необходимы для работы наших современных предприятий. Это и системы планирования ресурсов предприятий и управления производственными процессами, и системы информационного моделирования – в общем, все классы систем.

Из этих 216 проектов 44 – как раз результат укрупнённых и межотраслевых решений. Они будут применяться целыми группами компаний», - рассказал вице-премьер.

«Мы видим большую заинтересованность и вовлечённость бизнеса в создание отечественных IT-решений. Эта заинтересованность очевидна, поскольку общие затраты российских организаций на лицензии на зарубежное программное обеспечение по итогам только прошлого года составили около 200 млрд рублей. Проводимая по Вашему поручению работа как раз позволит направить эти высвободившиеся ресурсы на создание собственных IT-решений, которые обеспечат технологический суверенитет и независимость. Наши российские IT-компании будут вовлечены в работу и получат, наверное, самый большой в мире заказ на выполнение этой большой работы», - указал Чернышенко.

Он отметил, что планируемые инвестиции бизнеса в утвержденные проекты по разработке и внедрению отечественного ПО составили более 155 млрд руб. Это позволит не только удовлетворить потребности отраслевых заказчиков – всех предприятий, но также реализовать большой экспортный потенциал отечественных решений.

«На эти средства будут созданы решения во всех отраслях промышленности и экономики. И IT-решения, как Вы поручили, будут внедряться в максимально сжатые сроки. Именно такую задачу мы ставим: чтобы первые результаты проекта получить уже буквально в следующем и 2024 годах», - заключил вице-премьер.

Новости партнеров