ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ
В РПЦ высказались за запрет абортов и склонений женщин к нему
Фото: РИА ФедералПресс/Виктор Вытольский

В РПЦ высказались за запрет абортов и склонений женщин к нему

Председатель Патриаршей комиссии РПЦ по вопросам семьи иерей Федор Лукьянов выступил за полный запрет абортов в России. Он указал, что в странах, где они запрещены, коэффициент рождаемости составляет от 1,7 до 2,7.

«Во время ВОВ, в которой мы победили, аборты без медпоказаний были запрещены. А во время холодной войны, в которой мы, увы, проиграли, аборты по желанию были разрешены. Аборт — это форма эвтаназии народа, аборт — это самоубийство нации.  Нам надо брать пример с африканских стран, где аборты запрещены!» — заявил представитель РПЦ.

За ужесточение законодательства по абортам высказался и патриарх Кирилл – он предложил вывести на федеральный уровень закон, принятый в нескольких регионах и запрещающий склонять женщин к прерыванию беременности.

«Огромная страна, а населения совершенно недостаточно. <…> Действительно, мы нуждаемся в большем количестве людей, это факт очевидный, его все признают: и политики, и социологи. Но для того, чтобы это было так, кто-то там должен работать реально для того, чтобы увеличивалось население. А население можно увеличить просто как по движению волшебной палочки. Если эту проблему решим, если научимся отговаривать женщин от свершения аборта, сразу статистика пойдет вверх», — заявил глава РПЦ на открытии XI Общецерковного съезда по социальному служению.


Рекомендуем прочитать статью Алисы Домлатовой «К чему приведет ограничение абортов».


Подписывайтесь на Publico в Дзен.Новости, а также следите за экспертными дебатами и комментариями к главным событиям дня в нашем telegram-канале.

Новости партнеров