Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) вместе с рядом российских вузов и Институтов РАН создадут станцию «Микрофокус» для Сибирского кольцевого источника фотонов (СКИФ). Об этом ТАСС сообщил директор Исследовательской школы физики высокоэнергетических процессов ТПУ Алексей Гоголев.
Станция позволит увидеть процессы, происходящие в веществе при его создании. Это сэкономит время ученых, проводящих фундаментальные исследования, и расширит их архитектурные возможности инженерии новых материалов.
«Сейчас мы можем посмотреть только на результат экспериментов. Некоторые из них, чтобы получить значимый результат, с помощью текущих технологий мы делаем в течение года. А теперь благодаря станции "Микрофокус" это можно будет сделать в течение месяца или недели. Мы сможем визуализировать процесс и наблюдать, как выстраивается структура нового материала или происходит химическая реакция. При работе на "Микрофокусе" нам станет намного быстрее понятно, насколько та или иная гипотеза рабочая и нужно ли ее менять», — отметил Гоголев.
Он также подчеркнул, что на данный момент в мировой практике нет подобных установок. На станции мощный рентгеновский пучок синхротронного источника будет собран в крошечное фокусное пятно размером до 200 нанометров (вдвое толще человеческого волоса) и возможностью уменьшения еще в четыре раза в будущем. Кроме того, исследования можно будет проводить в условиях больших давлений до 300 ГПа и сверхвысоких температур.
«Мы сможем заглянуть, что происходит в центре Земли. А чтобы смоделировать процесс, мы можем создать в лабораторных условиях такие напряжения и температуры в очень маленьком объеме. Для него нужен очень маленький пучок излучения с очень высокой интенсивностью, чтобы мгновенно увидеть, как развиваются процессы в таких условиях», — заключил Гоголев.