Реформа обращения с твердыми коммунальными отходами только подходит к решению проблемы с их переработкой. Но некоторые муниципалитеты ставят перед собой более амбициозные цели, чтобы вовлечь во вторичный оборот большее число ресурсов, а жители могли получить навыки по сортировке образуемого мусора. Об этом рассказал корреспондентам ИА «Уральский меридиан» глава Сысертского городского округа Дмитрий Нисковских.
По его словам, креативная столица Урала включилась в проект ООО «Холдинговая компания "Экологические системы"» по открытию на территории городского округа экодомов*. Экодом – это многофункциональный коворкинг про экологию, уют и хорошее настроение, куда можно, в том числе, принести и сдать вторичное сырье. Главная задача экодомов – стать местом притяжения экологически ответственных жителей.
- Экологическое мышление и экологическая ответственность – это одна из составляющих современного образа жизни. Как можно говорить о креативных индустриях и не заботиться об окружающей среде? В экологической повестке для нас важно не только поставить экодома, но и сделать следующие шаги по созданию на территории муниципалитета экономики замкнутого цикла, - сказал Дмитрий Нисковских.
Глава Сысерти отметил, что есть часть отходов, которые не относятся к коммунальным, но это не снимает с повестки важность и необходимость работы с ними. Муниципалитет в основном с сельским населением генерирует растительные и строительные отходы, автопокрышки, которые тоже нужно утилизировать или перерабатывать. Экономически невыгодно их перевозить на большие расстояния, в другие районы для утилизации, переработки или захоронения. Муниципалитет видит другое решение вопроса – развитие на своей территории перерабатывающих производств.
Дмитрий Нисковских рассказал, что на подведомственной ему территории уже есть производственные линии по переработке автопокрышек в покрытия для спортивных и детских площадок. Например, на площадях завода стройматериалов «Атомстройкомплекс» можно использовать технологии по переработке стройматериалов, есть запросы от предпринимателей по открытию производства по переработке пластика.
- Раздельный сбор отходов, который будет реализован в экодомах, это тот шаг, который мы делаем, чтобы потом пойти дальше. Экодома – это элемент экологической инфраструктуры. Инфраструктуры, которая будет дополняться, развиваться. Мы бы не хотели в экологических вопросах отставать от своей креативности, - констатировал Нисковских.
* Экодома – проект, реализуемый ООО «Холдинговая компания "Экологические системы"» сразу в нескольких муниципалитетах Свердловской области (Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Краснотурьинске и Сысертском городском округе), в Тюменской области, ХМАО-Югре и ЯНАО. Проект во время открытия очередного экодома в Тюмени высоко оценила глава Росприроднадзора Светлана Радионова. «Экология должна стать для нас нормой. Просвещение – это единственная возможность исправить ситуацию в экологии кардинально. Приведите сюда ребенка, здесь его научат бережному обращению к экологии, а потом ребенок научит этому вас – это одна из важных составляющих нашей работы», – отметила С. Радионова во время открытия экодома 13 декабря этого года.