ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ
В Воронеже нашли способ снижения риска развития глаукомы на 30%

В Воронеже нашли способ снижения риска развития глаукомы на 30%

Ученые Воронежского государственного медицинского университета (ВГМУ) имени Бурденко предложили новый способ раннего выявления проблем зрения, которые могут привести к глаукоме. Это позволяет на 30% снизить риск развития заболевания. Об этом ТАСС сообщила 29 декабря профессор ВГМУ, завкафедрой офтальмологии Мария Ковалевская.


«Мы можем, <...> с помощью фотостимуляции влиять на функцию зрительного нерва и сетчатки для улучшения цветовосприятия и функции. Создан прибор для фрактальной фотостимуляции, и мы в пилотном исследовании этот прибор совместно с лабораторией Кравкова (отдел клинической физиологии зрения им. С.В. Кравкова в НМИЦ глазных болезней им. Гельмгольца Минздрава России. - прим. ТАСС) применили у студентов и получили хорошие результаты. <...> Таким образом можно предотвратить развитие глаукомы в тяжелой стадии», — отметила она.


М. Ковалевская добавила, что прибор создан главным научным сотрудником, профессором НМИЦ глазных болезней им. Гельмгольца Марией Зуевой на основе 3D-технологий (это специальные очки со встроенным фотостимулятором определенной частоты, рекомендуется проводить по 10 сеансов). По ее словам, изучение влияния прибора проводится с 2017 года. У пациентов отмечено улучшение качества зрения, его остроты, цветовосприятия, снижение риска развития глаукомы на 30%.

Новости партнеров