Центр имени Гамалеи начнет тестировать вакцину «Спутник V» на подростках от 12 до 17 лет. Об этом сообщила журналистам заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.
По словам Раковой, исследования начнутся уже в июле. Всего будет три фазы исследованиях: 1 и 2 фазы исследования будут проводиться на базе двух ведущих детских больниц столицы – Морозовской детской больницы и Детской больницы им. З.А. Башляевой. 3 фаза – в детских поликлиниках города Москвы.
«По результатам можно будет принять решение о включении подростков в программу вакцинации от новой коронавирусной инфекции. Всего в исследовании примут участие 350 человек – 100 человек в рамках 1 и 2 фаз исследования, 250 человек – в 3 фазе. Сейчас мы проводим предварительный набор добровольцев для участия в 1 и 2 фазах исследования», – рассказала вице-мэр.
Участие в исследовании будут принимать подростки, которые ранее не болели коронавирусом и не имеют противопоказаний, включая недавно перенесенное ОРВИ. На них будут тестировать вакцину, которую ставят людям от 18 лет, но в меньшей дозировке.
Перед прививкой будет проведено полное медобследование. Дети проведут три дня в стационаре в изолированном боксе, где их еще раз осмотрят перед вакцинацией и потом будут наблюдать за их самочувствием в течение 48 часов после вакцинации. Ход вакцинации будет контролироваться врачами.
«Мы продолжим использоваться наши цифровые наработки, зарекомендовавшие себя во время исследования вакцины для взрослых: подростки будут вести дневник самонаблюдения в специальном мобильном приложении, а их самочувствие будут контролировать по телефону врачи», – добавила Ракова.