ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ

Валерий Миронов о снижении ставки ЦБ: Экономику спасет предпринимательская энергия

ЦБ снизил ключевую ставку с исторического максимума в 20% до 17%. «Внешние условия для российской экономики остаются сложными и значительно ограничивают экономическую деятельность. Риски для финансовой стабильности сохраняются, но на сегодняшний день перестали нарастать, в том числе благодаря принятым мерам по контролю за движением капитала. Наблюдается устойчивый приток средств на срочные депозиты. Годовая инфляция продолжит возрастать в силу эффекта базы, но последние недельные данные указывают на существенное замедление текущих темпов роста цен, в том числе благодаря динамике обменного курса рубля», — прокомментировал свое решение Банк России.

Решение о повышении ставки с 9,5% до 20%  28 февраля было сделано в экстренном порядке. Нынешнее понижение произошло также неожиданно, и вселяет в участников рынка умеренный оптимизм, тем более что регулятор намекнул на продолжение процесса. Для PublicO ситуацию объясняет заместитель директора Института «Центр развития» НИУ ВШЭ Валерий Миронов:

- С точки зрения макроэкономической теории это правильный шаг для стабилизации положения. Инфляция нарастает, и уже совсем скоро ключевая ставка станет, если уже не стала, отрицательной. Давать в долг, в том числе кредитовать реальное производство, станет выгоднее, чем держать деньги на депозите. Это позитивный сигнал о некоторой нормализации положения дел в экономике. Стабилизации также способствует значительное сокращение валютно-обменных операций, падение импорта на фоне притока в страну значительных денег, около 20 млрд дол в месяц, на счета экспортеров. Напомню, что 80% этих средств они обязаны продавать на внутреннем рынке за рубли.

Среди потенциальных угроз российской экономике сегодня я бы назвал сокращение складских запасов на предприятиях в условиях невозможности их пополнения из-за санкций. Это чревато остановкой многих производств. Мы знаем, что уже встали некоторые автомобильные заводы из-за нехватки комплектующих. Понижение ставки также способно облегчить поиск новых поставщиков. Но полностью решить эту проблему чисто денежными мерами невозможно, слишком много политических моментов, нарушающих финансовые, транспортные и логистические цепочки. Сегодня, как челноки в начале 90-х годов, ситуацию поможет облегчить малый и средний бизнес. Он мобильный, активный, обладает высокой предпринимательской энергией. Но и государство должно пойти ему навстречу, проведя разумное дерегулирование. Контроль должен оставаться, особенно в таких чувствительных областях, как поставки медикаментов. Но в целом у нас очень много излишних, особенно в нынешней экономической ситуации, запретов. На мой взгляд, в первую очередь, необходимо отказаться от жестких валютных ограничений, в том числе трансграничных.

Александр Богомолов, PublicO

Новости партнеров