ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ

Василий Тихонов: На первом этапе мы, коммунальщики, возлагаем большие надежды на заявленный «параллельный импорт»

В России заканчивается отопительный сезон, одновременно начинается заблаговременная подготовка к следующему. При этом новый сезон уже столкнется с последствиями введенных Западом беспрецедентных санкций. Редакция PublicO пообщалась с экспертами и узнала у них, как «новая реальность» повлияет на работу коммунальных служб.

Так, эксперт в сфере ЖКХ, генеральный директор Ассоциации «ЖКХ и городская среда» Василий Тихонов отметил, что по большому счету для коммунальщиков отопительный сезон никогда не заканчивается, в отличие от потребителей.

«У нас он просто переходит в другую фазу. Батареи в домах отключаются, коммунальные службы начинают ответственный этап подготовки к новому сезону. И здесь действовать приходится прямо-таки, как в армии. Есть отработанный комплекс необходимых мероприятий, которые мы в обязательном порядке должны выполнить, невзирая ни на что», - рассказал эксперт.

По его словам, в настоящее время организации топливно-энергетического комплекса начали подготовку к новому отопительному сезону. Заключаются договоры на выполнение ремонтных работ, поставку оборудования и материалов. Энергетические компании прорабатывают вопросы замещения импортной продукции, попавшей в санкционный список.

«На первом этапе мы возлагаем большие надежды на заявленный руководством «параллельный импорт». Особенно в том, что касается запасных частей зарубежного производства. А дальше, уверен, и наша промышленность перестроится», - заключил Тихонов.

Директор Фонда энергетического развития, член экспертного совета Агентства стратегических инициатив и Общественного совета при Минэнерго РФ Сергей Пикин заявил, что с точки зрения прохождения этого отопительного сезона ничего экстраординарного не было. «Прошли сезон нормально, без серьезных системных аварий, все было под контролем», - сказал он.

Однако следующий сезон характерен тем, что часть техники российской энергетической отрасли - это техника иностранного производства.

«Ситуация, когда из-за санкций есть ограничения по обслуживанию (хотя где-то они лишь формальные), приводит к тому, что уже сейчас эту более современную технику надо беречь, чтобы период без обслуживания продлился дольше. Все остальное для следующего сезона в порядке: газа достаточно, топлива достаточно, хранилища «Газпром» в этом году собирается заполнять еще более ударными темпами», - подытожил Пикин.

В свою очередь ведущий эксперт ФНЭБ, старший научный сотрудник Финансового университета при Правительстве России Станислав Митрахович считает, что вопрос, связанный с санкциями, не так критичен для отопительного сезона в России, как он критичен, например, для СПГ-производства.

«Для работы заводов по добыче сжиженного природного газа нужны иностранные технологии, а отопительный сезон – это вещь понятная и российским властям, и российской промышленности, и российскому бизнесу. Какие нужны технологии, которые теперь под санкциями, чтобы продолжали работать котельни? <…> Ничего критического не вижу. Это те технологии, которые нам вполне доступны», - резюмировал он.

Новости партнеров