Сегодня, 15 апреля всемирный День экологических знаний – учрежденный ООН праздник, который в 1996 году пришел и в Россию. Экологическая повестка в мире глобального потепления и четвертого энергоперехода играет одну из ключевых ролей. Редакция PublicO решила узнать у экспертов - Каков уровень экологических знаний и эко-осознанности в России?
Так, генеральный директор Ассоциации «ЖКХ и городская среда» Василий Тихонов констатировал, что состояние экологии в России Минэкомразвития оценивает с точки зрения ущерба, который нанесен и наносится, и ежегодный прирост такого ущерба – 300 млрд рублей.
«Когда речь заходит об экологии, необходимо понимать, как важно освещение всей эко-проблематики. Нужно проводить мероприятия, показывать, какие программы сейчас разрабатываются, как меры реализуются. А на сегодняшний день это в большинстве своем либо закрытые мероприятия, либо сведения, которые составляют коммерческую или иную тайну. В России нельзя оценить, сколько мы тратим в год на экологические вопросы», - отметил эксперт.
Он призвал масштабировать экологическое воспитание, чтобы оно начиналось буквально с детского сада. Нужно усиливать это воспитание через СМИ, через эко-волонтерство, через создание специализированных школ, где воспитывают не только экологов, но людей, которые осознают место экологии в нашей жизни.
«Это же будущее нашей страны, будущее нашей планеты. А в СМИ, как правило, подобная информация подается обыденно. Нужно как можно больше говорить об этом, чтобы складывалось понимание необходимости участия не только в посадке деревьев или уборке территории, но и в осмыслении, что же мы вообще делаем на планете, ради чего живем и что оставим после себя», - заключил Тихонов.
С ним согласна эксперт по экологии, член президиума российской экологической партии «Зелёные» Александра Кудзагова. «На мой взгляд, отсутствие непрерывного, междисциплинарного, современного экологического образования - это основная экологическая проблема. Без изменения этой парадигмы мы всегда будем решать насущные проблемы, «бить по хвостам». Более того, я говорю не просто о накачивании детских голов экологическими знаниями, а именно об умении анализировать, применять, о формировании привычки оценивать экологические последствия своих действий», - сказала она.
Эксперт по экологии, заместитель председателя Комитета Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Руфина Шагапова также подчеркнула необходимость создания всех условий, чтобы человек постоянно получал экологические знания. Она отметила, что сегодня это скорее эко-биологические центры или отдельные волонтеры, которые на своих плечах несут в мир экологическое знание.
«Конечно, радует то, что современная молодежь достаточно экологично настроена. Очень многое им дает интернет, они и сами любознательны в области экологии. Нельзя сказать, что знаний не хватает, но вот культуры экологического поведения – да. Она должна прививаться с пеленок», - резюмировала она.