С начала российской специальной военной операции в Украине Запад ввел одни из самых масштабных санкций в истории. Не малая их часть затронула энергетическую отрасль, в том числе запрет на ввоз в Россию технологий. Это вызвало новый виток заявлений о необходимости импортозамещения.
Председатель совета директоров «Корпорации СТС» (член «Ассоциации ЖКХ и Городская среда») Татьяна Черных на XIV ежегодной конференции «Российская энергетика: перезагрузка отрасли» состоявшейся отметила, что Россия столкнулась с результатом собственной политики: «Растеряли свой производственный потенциал, наработки советского периода, открыли рынок для иностранных производителей без обязательного требования по локализации. В результате наша сверхинженерная нация вынуждена закупать оборудование для новых проектов у производителей второго-третьего эшелона. Решить проблему санкций возможно только сочетанием комплекса мер — инвестиции, локализация производства, параллельный импорт, обратный инжиниринг».
Ее коллега — генеральный директор Ассоциации «ЖКХ и городская среда»
Василий Тихонов добавил, что Россия испытывает сейчас определённые трудности поскольку в последние годы внедряли не только просто импортное оборудование «железо», но и электронную начинку: системы управления, учета, информации.
«Но всё преодолимо. Мы с надеждой смотрим на нашу промышленность, на Министерство цифрового развития. И уверены, что в кратчайшие сроки сможем провести полноценное импортозамещение в отрасли», — сказал он в беседе PublicO.
В свою очередь эксперт Финансового университета при Правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков указал, что в газовой сфере основная проблема – это технологии строительства заводов по сжижению газа.
«Это становится сверхактуально. Европейцы будут снижать зависимость от российского газа – искать альтернативы, переходить на другие виды энергии, лишь бы снизить критическую зависимость от российского газа. В этом плане у нас возникает вопрос диверсификации рынков сбыта», — сказал эксперт.
«Да, мы можем построить газопровод в Китай, есть газопровод на 50 млрд кубов, даже если мы договоримся по нему с китайцами, увеличим его мощность (в Европу идет 150 млрд кубов, важно не сокращать экспорт и оставить источник дохода). Но вопрос, насколько Китай будет готов договариваться по этой трубе? Китай сейчас пытается все купить за 3 копейки. Мы должны объяснить, что европейцы отказываются от российских закупок за счет СПГ, а новых СПГ в мире пока не появляется, значит, они будут покупать тот, что идет на азиатские рынки, в Китай. Следовательно, если Китай не захочет конкурировать по цене с Европой, надо договариваться о нормальных ценах в нами», — пояснил Ющков.
Он рассказал PublicO, что Россия может сама разрабатывать сухопутные месторождения газа, сама полностью строить газопроводы. «Проблема в том, что мы не можем строить заводы СПГ, этой технологией обладают всего несколько компаний, и почти все они западные. Тот же завод на Сахалине построила Shell, которая уходит из России и продают свою долю в этом заводе. Завод СПГ на Ямале построен на базе технологий американской компании, а второй завод на технологиях немецкой компании. Доля локализации очень маленькая, если она есть», — отметил Юшков.
Есть также проблемы с морским бурением. Тут огромная зависимость, так как все, что технологически сложно в Россию поставляли западные компании. Эксперт напомнил о ситуации с добычей на шельфе: в 2015 ввели санкции против месторождения на Сахалине, и Россия так и не решила вопрос с ним.