ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ

Вице-премьер Мантуров заявил о недопустимости национализации иностранных предприятий

Россия не собирается национализировать предприятия иностранного бизнеса, об этом заявил сегодня во время выступления в Государственной думе РФ министр промышленности и торговли, новоиспеченный вице-премьер Денис Мантуров.

По его словам, в российской экономике насчитывается 25 тысяч иностранных компаний или компаний с иностранным капиталом, из них 150 приняли решение уйти из России или находятся на этапе принятия такого решения. "То есть 150 и 25 тысяч - это разница большая", - подчеркнул вице-премьер.

Мантуров пояснил, что речь о национализации не идет, однако ситуация требует, чтобы в случае ухода какого-либо иностранного предприятия негативное влияние на промышленность, экономику и рынок труда было минимальным.

"Мы не заинтересованы в национализации или в отъеме каких-то предприятий, Боже упаси. Мы хотим комфортных, взаимовыгодных, рабочих отношений", - подчеркнул он.

Он привел пример с АвтоВАЗом, когда соглашение о передаче России активов Renault позволило сохранить предприятие и рабочие места. Он указал, что и в этом случае речь идет не о национализации, а о сделке с возможностью обратного выкупа, который может быть реализован в течение шести лет.

"Таких примеров очень много. Где-то это государство, где-то менеджмент, где-то появляется другой российский собственник. То есть, мы всегда стараемся находить баланс интересов. Пока случаев, когда кто-то хлопнул дверью и ушел - нет", - заявил Мантуров.

При этом он поблагодарил парламентариев, которые в мае поддержали закон о внешнем управлении в компаниях, иностранные собственники которых объявили об уходе с российского рынка после начала специальной военной операции России в Украине.

Новости партнеров