Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин сообщил, что Россия отменяет контракт на поставку в США двигателей РД-181, используемых в первой ступени ракеты Antares.
"Мы имеем контракт, планировалось в 2022-24 году дополнительно поставить 12 двигателей РД-181, велись также переговоры о поставке двигателей РД-181М с улучшенными характеристиками, но мы считаем, что в этой ситуации мы не можем дальше снабжать США нашими лучшими в мире ракетными двигателями, пусть они летают на чем-то еще, на своих метлах, эти поставки мы замораживаем", - заявил Рогозин в эфире канала "Россия-24". В США было поставлено 26 двигателей РД-181, использовано 22. "Там осталось у них всего 4 двигателя, это на две ракеты", - пояснил чиновник.
Редакция PublicO попросила прокомментировать ситуацию известного эксперта по вопросам космоса, блогера Zelenyikot Виталия Егорова:
— Это двигатели не ключевого плана для американцев, они только для средней ракеты «Антарес», которая выводит грузовой корабль «Сигнус», используемый для снабжения Международной космической станции. Для американцев это вряд ли будет критической потерей, так как у них есть и другие ракеты для МКС. Тем более, что проект «Антарес» уже и так скорее мертв. Ведь если двигатель у него российский, то корпус и баки – украинские. Их делали в Днепропетровске. Более важен политический момент. После того, как американцы ввели «крымские» санкции по электронике для космоса, у нас заговорили о прекращении поставок двигателей РД-180 — это другие двигатели, но из одного семейства, что и РД-181. Но поскольку дело касалось МКС, то до сих пор её старались не трогать. Теперь это произошло. Пока проект МКС работает. Ракеты летают – в середине марта туда будет отправлен наш космический корабль. Американцы вроде бы на днях говорили, что не намерены прекращать сотрудничество с Россией по МКС, но теперь будем ждать ответа НАСА по поводу сегодняшнего отказа.
Александр Богомолов, PublicO