ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ

Виталий Егоров: и в 2024 году, и в 2028 у России вряд ли будет альтернатива МКС

Многосторонний координационный совет МКС сообщил, что Россия продолжит работу на Международной космической станции после 2024 года, несмотря на неоднократные заявления руководства Роскосмоса об обратном. Редакция PublicO пообщалась с экспертами и узнала у них, в каком статусе Россия будет продолжать сотрудничество с МКС.

Так, основатель Orbita Capital Partners и представитель Singularity University, член президиума Совета по внешней оборонной политике РФ Евгений Кузнецов отметил, что позиция России по взаимодействию с МКС еще не до конца выработана.

«Любой стране сейчас крайне важно присутствовать в космосе, иметь там станцию либо свою, либо совместную, потому что начинается новый этап в освоении космического пространства, и нужно проводить довольно много экспериментов и работ. МКС давно выработала свой ресурс. Как проект его можно было бы, конечно, развивать, но все-таки модули станции довольно старые — рано или поздно этот проект закончился бы. По имеющейся информации, российское присутствие в нем потребуется как минимум до 2028 года, потому что станцию невозможно будет расцепить или что-то еще сделать в 2024 году», - сказал эксперт.

По его словам, скорее всего, Россия будет участвовать в меньшем объеме и проводить там технологический минимум работ, связанный с необходимостью поддерживать ориентацию станции. Но основную ставку Россия сделает на создание собственной РОСС (Российская орбитальная служебная станция), которая находится в стадии активного планирования.

«И сейчас как раз вырабатывается подход, на какой собственной орбите сделать станцию. Из самого названия следует, что это будет не столько научная станция, сколько станция обеспечения деятельности космической группировки, спутниковых группировок, других миссий, планетарных в том числе. То есть, эта станция замысливается как инфраструктурный хаб для того, чтобы реализовывать дальнейшие программы освоения космоса. Это в целом правильное и перспективное направление, но многое зависит от того, как получится это реализовать, с какой скоростью и удастся ли это сделать вовремя», - подытожил Кузнецов.

В свою очередь блогер, автор телеграм-канала «Zelenyikot и космос» и youtube-канала «Открытый космос Зеленого кота» Виталий Егоров считает, что наиболее вероятен сценарий, по которому присутствие России на МКС будет продолжаться. Главная причина в том, что и по состоянию на 2024 год, и даже по состоянию на 2028 год, у России вряд ли будет альтернатива полетам на Международную космическую станцию.

«Мы будем демонстрировать любыми средствами независимость, но уходим с МКС мы уже четвертый год. То, что недавно Юрий Борисов сказал на встрече с президентом о расходе с Америкой – больше политическая демонстрация. Но формулировка, которая была им использована, звучала так - «после 2024 года». Теоретически, 3000-й год тоже после 2024-го, если Россия соберется в этот год выходить», - заключил он.

Больше узнайте в нашей теме Останется ли Россия на МКС?

Новости партнеров