На полях Петербургского международного экономического форума корреспондент PublicO поговорил с постоянным представителем России при Евросоюзе Владимиром Чижовым:
- Есть ли в истории эпизоды, с которыми можно сравнить нынешний этап отношений России и Запада?
- Прецедентов в истории можно найти на все случаи жизни. И в XIX, и в ХХ веках немало прецедентов недобросовестного отношения к России, как к партнеру. Даже в те времена, когда отдельные страны Европы считались нашими союзниками, а вели себя совсем иначе. Были прецеденты проявления неблагодарности к России, чья армия всегда выполняла свои союзнические обязательства. Сейчас, конечно, уровень взаимного экономического проникновения гораздо выше. Но Россия – страна самодостаточная. Этим редким качеством могут похвастаться очень немногие страны этого мира. Именно поэтому Россия в состоянии проводить действительно самостоятельную внешнюю политику. Так, как было, больше не будет, а как именно – будем работать.
- Вы оптимист в отношении экономических перспектив России?
- Я всегда оптимист, в моей профессии нельзя не быть оптимистом (смеется). Вы знаете крылатое выражение Барака Обамы о российской экономике? То, что она разорвана в клочья (in schambles). Ну вот, то, что мы видим сегодня, наглядное опровержение этих слов.
- Как вам сейчас работается?
- Трудно. Немалую часть моих сотрудников объявили персонами нон-грата, поэтому народу стало меньше. Причем это специалисты, которые занимались конкретными направлениями нашего взаимодействия. Ну и общая обстановка – истерия русофобская. Но никто не обещал нам лёгкой жизни.
Александр Богомолов, PublicO