24 января 2022 года Президент России Владимир Путин провел рабочую встречу с губернатором Камчатского края Владимиром Солодовым, посвященную социально-экономическим вопросам развития региона. Губернатор, констатируя, что край относится к «сверхдотационным регионам», во время заинтересованной и углубленной беседы с главой государства наметил пути перехода к будущему развитию, по выражению Владимира Путина.
Опорные точки для ускоренного развития Камчатки – это повышение уровня жизни, улучшение транспортной доступности региона для жителей России и качества внутрирегионального транспорта, борьба с оттоком молодежи, дорожное строительство, развитие рыболовной отрасли и реализация гигантского туристического потенциала края. Все это на самом деле очень плотно связано. Не будет никакого будущего у этого далекого, загадочного, но такого красивого и притягательного края, если люди будут уезжать. А люди не будут уезжать, когда поймут, что здесь они могут достойно жить и зарабатывать.
По уровню жизни губернатор говорит: «Здесь, конечно, особую роль сыграли введённые по Вашему поручению меры поддержки граждан. Мы сможем их закрепить благодаря Вашему решению об увеличении МРОТ. Для Камчатки оно даст даже больший эффект, чем для других регионов страны, потому что за счёт мультипликаторов, за счёт коэффициентов мы получим прибавку 2,8 тысячи рублей к зарплате. Минимальный размер зарплаты фактический на Камчатке по итогам принятия этого решения составит 36 тысяч рублей, а для самых северных районов, для Командорских островов, например, составит более 40 тысяч рублей ‒ 41 тысячу 670 рублей».
Рыбная отрасль – традиционная основа экономики края. Губернатор докладывает президенту: «Только на Камчатке 63 миллиарда рублей привлечено инвестиций, уже фактически построено шесть заводов из восьми, которые предусмотрены, и создано две тысячи рабочих мест. Довольно серьёзные результаты, которые именно благодаря Вашему решению удалось реализовать, и действительно мы видим сдвиги в этой сфере».
- Транспортная доступность на Камчатке ‒ это один из проблемных вопросов, - констатирует президент.
И В. Солодов соглашается:
- Это болевой вопрос. Но сейчас, докладываю, ситуация нормализуется. Поэтому здесь Минтранс отрабатывает чётко благодаря тем решениям, которые во исполнение поручения сделаны.
- 300 километров дороги до Мильково построено полностью в асфальте, - продолжает Солодов. - И мы реализовали федеральную трассу до аэропорта в четырёхполосном исполнении. В истории на Камчатке никогда не было таких дорог. Люди с удивлением даже говорят, что, если бы не вулканы на фоне, мы бы подумали, что это где-нибудь в Центральной России.
Это шаг на пути в превращение Камчатки в жемчужину российского туризма.
В. Солодов: …активно работаем по Долине гейзеров по Вашему поручению.
В. Путин: Люди поехали?
В. Солодов: Да, докладываю: прирост составил 60 процентов. Но мы видим потенциал роста ‒ до 10 раз. Мы исходим из кластерного подхода. Вот досюда дошла уже асфальтовая дорога … 300 километров, потом короткий перелёт вертолётом, затем здесь, по Долине гейзеров, перемещение и затем морем возврат в Петропавловск-Камчатский. Мы вовлечём жителей соседних деревень, обеспечим многодневные туры, а не однодневные, и вовлечём новые объекты туризма. Я как раз хотел доложить про один из них ‒ это соколиный центр. Мы ждём первую партию птиц. … Спорт ‒ один из важнейших наших приоритетов, мы запустили стадион в центре города, прямо на берегу Авачинской бухты, построен уникальный объект ‒ круглогодичный центр зимних видов спорта, он позволит проводить сборы прямо на вулкане Авачинский, в том числе летом, ФОК с бассейном, сейчас готовимся к введению.
Добавим, что потенциал Камчатки не исчерпывается всемирно известной Долиной гейзеров, соколиным центром и спортивными объектами в Петропавловске-Камчатском. Возьмем горнолыжный потенциал края. Строительство новых горнолыжных центров, таких, как «Три вулкана», способно вывести экономику региона на новый уровень. Это новые рабочие места для жителей окрестностей, приток финансов в казну, открытие массы сопутствующих бизнесов, наконец, превращение ныне пустующих горных долин в своего рода тихоокеанские Санкт-Моритцы и Альто-Адидже.
Александр Богомолов, экономический обозреватель PublicO