Выступая сегодня на круглом столе «Климатическая повестка: роль технологий в развитии коммуникаций», первый заместитель начальника Управления заместителя Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Мария Дерунова рассказала о частных инвестициях в экологию и московских «зеленых» облигациях.
Так, отвечая на вопрос, почему Россия немного отстает по развитию экологической повестки от наших европейских и американских коллег, она пояснила, что США – это более зрелый капиталистический рынок, где есть большее количество частных инвесторов. То есть там просто больше людей с большими деньгами. И эти инверторы все меньше вкладывают деньги в проекты, связанные с оружием, табаком или еще какими-то «не самыми приятными вещами». Среди таких людей существует мнение, что инвестировать нужно лишь в «правильные» компании. Такой поворот в итоге подхлестнул вложения в экологию. В какой-то момент объем денег, направленный на экологические проекты, даже превысил их количество, что привело к «дешевизне» этих денег для потенциального заемщика.
«Например, владелец завода понимает, что ему нужно модернизировать линию и для этого нужен миллион долларов. Но если немного потрудиться и сделать модернизацию еще и экологической, правда, за большую сумму, то ставка [кредита] будет в два раза ниже, не 8%, а 4%. Люди начали считать и поняли, что это выгодно. Рынок начал раскачиваться, начали появляться новые интересанты, игроки, тем самым происходило развитие. Это получило и поддержку на госуровне – Парижское соглашение, другие декларации», - сказала Дерунова.
Она подчеркнула важность инвестиций и развития ESG, так как через несколько лет весь мир будет платить углеродные пошлины, которые могут сделать Российский бизнес экономически неэффективным, если вовремя не перестроиться.
«В этом месте появляется государство, которое кровно заинтересовано в том, чтобы отечественный бизнес был конкурентоспособен. Россия хоть и отстает от США в экономическом плане, но в плане социальном движется в том же направлении», - отметила представитель московского Правительства.
Она рассказала, что в прошлом году Москва стала революционером с точки зрения «зеленого» финансирования. Так, в Москве произошел стремительный рост интереса к ценным бумагам, которые предполагают инвестирование исключительно в экологически ответственные проекты. Притом, экологические на всех этапах. Например, если закупаются электробусы, то контролируется все – как их производили, и как будет получено электричество, на которых они будут ездить – экологично или нет.
«Первый наш выпуск [«зеленых» облигаций], и на сегодня единственный, который мы сделали в прошлом году, был знаменателен. Мы создали систему сертификации, организовали методику выпуска муниципальных и федеральных «зеленых» ценных бумаг, это все достаточно трудоёмкий сложный и дорогостоящий процесс. Но после того как мы это сделали в прошлом году, теперь мы делимся опытом с другими регионами. Им теперь значительно проще - не надо проходить этот путь заново, а достаточно повторить нашу историю», - сказала Дерунова.
Она добавила, что как правило русские люди не особо доверяют гособлигациям и ценным бумагам как таковым, но первый «зеленый» выпуск - 700 млн. рублей - пользовался большим спросом, в первую очередь у частных инвесторов – физических лиц. После этого власти Москвы стали получать многочисленные запросы на продолжение программы от граждан, которые хотят инвестировать в экологическое развитие своего города. По заявлению Деруновой, столичное Правительство готовится ко второму выпуску «зеленых» облигаций, который может произойти в ближайшее время.