ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ
Рисунок земного шара
Фото: unsplash.com

ВМО: 2023 год стал самым жарким в истории наблюдений

2023 год стал самым жарким в истории наблюдений. Данные ноября и декабря не смогут изменить ситуацию. Это следует из отчета Всемирной метеорологической организации. 

«Предварительный доклад ВМО о состоянии глобального климата подтверждает, что 2023 год станет самым теплым за всю историю наблюдений. Данные на конец октября показывают, что температура в этом году была примерно на 1,40 градуса по Цельсию (с погрешностью ± 0,12 °C) выше базового доиндустриального уровня 1850—1900 годов. Разница между 2023 годом и 2016 и 2020 годами, которые ранее были отнесены к самым теплым годам, такова, что последние два месяца вряд ли повлияют на ситуацию», — говорится в документе.

Уточняется, что последние девять лет стали самыми теплыми за всю историю наблюдений. При этом вызывающее потепление явление Эль-Ниньо, которое возникло весной 2023 года, еще больше усилит жару в следующем году.

«Концентрация парниковых газов рекордно высока. Глобальная температура рекордно высока. Повышение уровня моря рекордно велико. Уровень морского льда в Антарктике рекордно низок. Это оглушительная какофония побитых рекордов», — отметил генеральный секретарь ВМО профессор Петтери Таалас.

Напомним, сегодня в Дубае началась ежегодная 28-я конференция Рамочной конвенции ООН об изменении климата (СОР28). Мероприятие продлится до 12 декабря. Одним из ключевых вопросов саммита станут «климатические репарации» – новый международный фонд для компенсации климатического ущерба развивающимся странам, который оценивается в $100 млрд в год. На мероприятии  страны также попытаются достичь соглашения о том, как быстро сократить выбросы парниковых газов, чтобы удержать глобальную температуру на 1,5°C выше доиндустриального уровня.

Ранее СМИ стало известно, что ОАЭ планировали использовать саммит ООН по климату как возможность заключить сделки с 15 странами по нефти и газу. В частности, для Китая ADNOC готова была «совместно оценить международные возможности СПГ» в Мозамбике, Канаде и Австралии. Кроме того, колумбийскому министру предлагалось сообщить о готовности нефтяной компании Абу-Даби поддержать Колумбию в разработке ископаемых видов топлива.

Недавно Фонд Андрея Мельниченко, курирующий такие важные экологические проекты, как Плейстоценовый парк в Арктике, провел в  Москве научную конференцию «Природно-климатические решения: что Россия может предложить миру?». Конференция, в которой приняли участие ведущие российские ученые, состоялась в преддверии Всемирной конференции ООН по изменению климата в Дубае (COP-28 UAE). Накануне группа российских экспертов в сфере экологии опубликовала материал с призывом к открытому экспертном диалогу по климату на максимально высоком уровне.


Подписывайтесь на Publico в Дзен.Новости, а также следите за экспертными дебатами и комментариями к главным событиям дня в нашем telegram-канале.

Новости партнеров