ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ

Вячеслав Данилов: вопрос о феминитивах – это вопрос о качестве языка

Споры о необходимости новых феминитивов в русском языке не утихают уже который год. Само явление в нашем языке существует давно – ярким примером служат трактористки, студентки, аспирантки, спортсменки, в том числе гимнастки, легкоатлетки, теннисистки, волейболистки и множество других. Однако некоторые феминитивы являются столь новыми, что не только считаются грамматическими ошибками, но режут слух. Именно они вызывают самую неоднозначную реакцию в обществе. Так чем же «авторка» хуже, чем «официантка»? Редакция PublicO пообщалась с экспертами на данную тему.

Так, политтехнолог и философ Вячеслав Данилов отметил, что вопрос о феминитивах – это вопрос о качестве языка и вмешательстве в языковые практики. Он напомнил, как менялся русский язык в 10-20-е годы ХХ века с появлением новых профессий и акронимов. Язык, по его словам, отражает политические и другие изменения, что-то сам принимая, а что-то отвергая.

«Мы сейчас выпускаем новый номер "Логоса", посвященный теории и истории феминизма, над которым и я достаточно много работал в качестве кадрового редактора журнала. Разумеется, в статьях номера используются феминитивы, в той степени, в которой авторки сами их используют. Мы достаточно давно приняли редакционное решение в данных вопросах - не вмешиваться в практики авторского письма, оставляя подобные вопросы на усмотрение авторов и авторок», - рассказал Данилов

«Каждый язык несет на себе, если угодно, разные следы "патриархата" или "токсичной маскулинности". Поэтому, на мой взгляд, работа с языком должна вестись каждый раз, выбирая свою национальную языковую стратегию. - добавил эксперт. - Я бы сказал, что отечественному феминизму (почему, кстати, слово феминизм мужского рода?) нужно еще только изобрести свою языковую стратегию. Пока он остается калькой с английского».

В свою очередь поэт, переводчик, публицист Игорь Караулов подчеркнул, что когда кто-либо требует изменить язык, важно определить, зачем это нужно делать? «Зачем вводить в язык феминитивы? Обычно сторонники этого отвечают, что подобное требуется для уважения к женщине. Но когда я учился в школе, именно для того, чтобы мы уважительно относились к женщинам, от нас требовали не использовать феминитивов «врачиха», «училка», «профессорша». Считалось, что эти слова имеют пренебрежительный оттенок, а «врачиха» худший специалист, чем «врач», - сказал поэт.

«Совсем недавно женщины, которые писали стихи, обижались, когда их называли «поэтессами» и требовали, чтобы их называли «поэт», потому что это уважительно. Такой оборот не указывает, что мы пренебрежительно называем женщину иначе, чем мужчину. После этого от нас требует говорить «поэтка», - заключил эксперт. - Спокойно нужно относиться и к самим словам, и к тем, кто их употребляет, но вместе с тем говорить о нормативности феминитивов я бы не стал».

Голосование
Дебаты
Новости партнеров