В пресс-центре Общественной службы новостей 21 апреля состоялась пресс-конференция на тему «Как выбрать продукты на праздничный пасхальный стол?». В беседе приняли участие президент Российской Гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон, координатор Федерального проекта «За честные продукты!» Александр Бражко и член Всероссийской ассоциации диетологов Наталья Павлюк.
В 2022 году традиционный церковный праздник Пасха будет отмечаться в России в последнее воскресенье месяца – 24 апреля. Одним из главный блюд на столе в этот день является кулич. Однако некоторые люди боятся, что из-за санкций, введенных западом, на российском рынке может возникнуть проблема с готовкой и покупкой этого продукта.
По словам Юрия Кацнельсона в России нехватки куличей не предвидится: «В нашей стране около 18 тысяч субъектов хлебопечения, из них почти 98% это микро и малый бизнес. Конечно же, они пекут куличи, потому что Пасха – это прибыльная пора. Спрос на этот продукт всегда был высокий и он вряд ли опустится, возможно, даже немного подрастет».
Как отмечается в пресс-релизе РОСПиК, проблем с приготовлением кулича в России быть не может, потому что вода, мука, сахар, масло, яйца, дрожжи в стране имеются свои. Да, и поставки изюма и цукатов в страну не прекратились. Более того Россия продолжает восстанавливать и развивать свои виноградники.
«Меня удивило, что где-то за две недели до Пасхи в магазинах появились итальянские куличи. Видимо, в санкциях нашли дырочку, и продукция из Европы приехала в Москву. У этих куличей срок хранения может быть до месяца. Поэтому они приезжают заранее. Цены на них высокие, но зато они красиво упакованы», - рассказал президент РОСПиК.
На вопрос ведущего «Как выбрать кулич?», Юрий Кацнельсон посоветовал покупать продукт по рекомендации родственников, друзей и знакомых. Либо приобретать его в уже проверенном месте от того производителя, чьей товар ранее пришелся по душе. «Частные пекари очень заинтересованы в том, чтобы покупатель не ушел от них к конкуренту. Поэтому они будут неравнодушны к вашим вкусовым предпочтениям», - сказал он.
По данным Российской Гильдии пекарей и кондитеров, за год цены на куличи, конечно, изменились, но не намного. При этом диапазон расценок огромный – от 100 до 4 тысяч рублей.
«В общем, есть из чего выбрать и по качеству, и по вкусу, и по кошельку. Так что каждый кулич найдет своего покупателя», - заключил Юрий Кацнельсон.