ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ

Законопроект о криптовалютах будет принят в первой половине 2022 года

Законопроект о регулировании рынка криптовалют дорабатывается и его принятие в последнем чтении ожидается в первом полугодии 2022 года. Об этом заявил в ходе круглого стола "Криптоиндустрия: тренды, технологии, регулирование" глава комитета по финансовому рынку Госдумы Анатолий Аксаков.

"У меня на столе, передо мной, лежит уже законопроект по реализации положений, которые исходят от рынка. Работа идет интенсивно. И, я думаю, что в ближайшее время мы получим уже такой достаточно консолидированный документ", - цитирует ТАСС Аксакова.

Депутат "вполне допускает", что закон может быть принят уже в первом полугодии 2022 года. "Понятно, что в такие короткие сроки подготовить законопроект по регулированию очень непростого рынка сложно, можно говорить даже, невозможно <…>. Законопроект будет подготовлен, я уверен, к 18 февраля, <…> и дальше посмотрим, насколько он будет готов к внесению в Государственную думу. И, в принципе, я обозначил срок - первое полугодие текущего года для принятия соответствующих законодательных решений. Это было недавно мной озвучено. Полагаю, что так и будет", - добавил он.

Аксаков пояснил, что законопроект говорит о регулировании криптовалюты "и о том, как необходимо наладить работу по регулированию майнинга, как необходимо наладить работу операторов обмена криптовалют, как необходимо организовывать работу системы информационной, в рамках которой функционируют, движутся криптовалюты".

Напомним, 20 января Банк России опубликовал доклад «Криптовалюты: тренды, риски, меры», в котором предложил ввести на территории России запрет на выпуск, обращение и обмен криптовалют, а также на организацию этих операций. Регулятор также считает необходимым запретить майнинг цифровых активов и начать мониторить вложения россиян в криптовалюту на зарубежных торговых платформах. За нарушение ЦБ предлагает ввести ответственность, правда, не уточняя, какую именно.

После этого Минфин РФ предложил ввести в России регулирование крипторынка вместо запрета. По мнению министерства, полное отсутствие регулирования или запрет криптовалют приведут к дестабилизации отрасли, росту доли теневой экономики и случаев мошенничества, на которые правоохранители не смогут эффективно реагировать. Регулирование же криптовалют приведет к росту доходов бюджета, потому что появятся новые плательщики налогов и страховых взносов.

Президент РФ Владимир Путин 26 января во время совещания с членами Кабмина попросил Правительство и Центробанк прийти к единому мнению по вопросу: «Я попросил и Правительство России, и Центральный банк в ходе дискуссии прийти к какому-то единому мнению и просил бы вас эту дискуссию в ближайшее время провести, а потом сообщить о тех результатах, которые в ходе этой дискуссии будут достигнуты».

На этой неделе стало известно, что Правительство утвердило Концепцию законодательного регулирования оборота цифровых валют по разработанной ранее «дорожной карте».

Новости партнеров