Вчера, 30 марта, в Совете Федерации состоялся Круглый стол «Вопросы адаптации ключевых отраслей промышленности Российской Федерации к условиям введения углеродного регулирования, в том числе реализации мер по декарбонизации». Одним из спикеров мероприятия стал заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Алексей Учёнов, который рассказал, как изменилась ситуация в связи с санкциями против России и новой мировой конъюнктурой.
«Тема, которую мы сегодня обсуждаем, очень глобальна, она говорит о том, что мы так или иначе должны быть встроены в определённую цепочку, должны соблюдать те требования, подходы, которые вырабатываются в рамках мирового сообщества. Но из-за того, что ситуация поменялась, я буду делать на это акцент, — отметил Алексей Учёнов. - В конце прошлого года было принято много нормативно-правовых актов, которые так или иначе нас подводили к тому, чтобы мы стремились быть углеродно-нейтральными. Правительство предприняло активную работу по подготовке некоего плана адаптации к реализации многих стратегий. Совместно с коллегами Минэкономразвития мы вели работу в еженедельном режиме, обсуждали все эти подходы. Важно отметить, что мы пришли к единому мнению, консенсусу по вопросу, какой вклад промышленность должна внести в то, чтобы стать углеродно-нейтральными, и какие для этого необходимы ресурсы».
Но сегодня, по словам замминистра, необходимо объективно признать тот факт, что работа над планом адаптации фактически приостановлена, и сейчас перед специалистами стоит важная задача — пересмотреть подходы по интенсивности выполнения тех или иных задач.
Больше о мероприятии читайте в репортаже нашего корреспондента Елены Островской: Углеродное регулирование как цель российской промышленности