Президент РФ Владимир Путин на Восточном экономическом форуме-2022 заявил заявил о намерении обсудить с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом вопрос о возможности ограничения вывоза зерна и продовольствия с Украины в Европу, поскольку оно не направляется нуждающимся в нем беднейшим странам.
Российский лидер подчеркнул, что было сделано все для того, чтобы украинское зерно было вывезено. «Если исключить Турцию как страну-посредника, то практически все зерно, вывозимое с Украины, направлено не в развивающиеся беднейшие страны, а в страны Евросоюза", - сказал он. Путин подчеркнул, что по Всемирной программе продовольствия ООН было загружено "всего два корабля из восьмидесяти семи", на которых было вывезено «60 тысяч тонн продовольствия из 2 млн тонн».
«То, что мы видим, — это очередной наглый обман. Обман международной общественности, обман партнеров в Африке, в других странах, которые особо нуждаются в продовольствии. <...> Выяснилось, что они (западные страны – прим.ред.) в очередной раз грубо кинули, <...> надули не только нас, но и беднейшие страны», — отметил глава государства.
"Может, стоит задуматься о том, чтобы ограничить направления вывоза зерна и другого продовольствия по этому маршруту (из Украины в Европу - прим. ред.). Я обязательно посоветуюсь на эту тему с президентом Турции, господином Эрдоганом. Ведь это мы с ним выработали механизм вывоза украинского зерна", - добавил президент.
Ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров посетовал, что Запад не выполняет свои обещания и не принимает решение об исключении санкций, которые препятствуют доступу продовольствия из России на мировые рынки. "Наши западные коллеги сейчас не делают того, что нам было обещано по линии генерального секретаря ООН, а именно не принимают решения об исключении логистических санкций, которые препятствуют свободному доступу зерна и удобрений на мировые рынки", - сказал Лавров во время пресс-конференции.
В свою очередь российский постпред при ООН Василий Небензя допустил непродление «зерновой сделки». Дипломат напомнил, что срок действия сделки составляет четыре месяца и она истекает в ноябре. Причиной он также назвал невыполнение той части договоренностей, которая касается обеспечения экспорта из России.
Напомним, в Стамбуле 22 июля представители России, Украины, Турции и ООН подписали соглашения о создании морского коридора для вывоза украинского зерна из портов Черноморска, Одессы и Южного. Контролировать грузы и суда начал созданный в Стамбуле координационный центр. Также 22 июля в Стамбуле первый вице-премьер Андрей Белоусов и генсек ООН Антониу Гуттериш подписали меморандум о взаимопонимании по экспорту российской продукции сроком на три года.