Издание «Ведомости» сообщило о письмах «Совета блогеров при Совфеде» к президенту России Владимиру Путину и зампреду Совбеза Дмитрию Медведеву с просьбой пересмотреть блокировку соцсетей Facebook* и Instagram*. Позже в Совете Федерации заявили об отсутствии такого Совета и неподдержке подобной инициативы. Одновременно с этим ходят слухи о все возрастающем недовольстве telegram’ом. Редакция PublicO решила узнать у экспертов насколько возможны блокировка телеграма и разблокировка запрещенных в РФ социальных сетей.
Так, представитель российской IT-индустрии, владелец интернет-компании LiveInternet Герман Клименко выразил позицию, что никого не надо блокировать, надо как-то договариваться. Но у государства есть свои резоны.
«По поводу разблокировки запрещенных в России Фейсбука* и Инстаграма*: идут тренды, в Думе их воплощает партия «Новые люди», сейчас Совет блогеров обращается к Совету Федерации по этому вопросу. Но обращение это, правда, не по теме: нужно идти в прокуратуру и в суд, а также к самим источникам запретов, то есть убирать претензии у государственных органов. Так было, когда Павел Дуров спорил с Роскомнадзором. Были претензии к Дурову от ФСБ из-за номеров террористов, которые отказывались выдавать, как я понимаю. Было это формальным признаком или неформальным, не важно. Если рассматривать, что вероятнее – заблокировать Telegram или разблокировать Facebook* и Instagram*, – то логичнее предположить, что все-таки вероятнее будет блокировка Telegram. Я не уверен, что в ближайшее время разблокировка запрещенных Facebook* и Instagram* возможна по многим причинам — даже не потому, что они наносят некий вред, а потому что события уже произошли. Сейчас идет специальная военная операция, все на нервах, и следует ожидать только ужесточения политики в отношение социальных сетей, вряд ли — ее смягчения», - отметил эксперт.
В свою очередь политолог, директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко заявил, что если исходить из здравого смысла и логики, то конечно, любая блокировка любого социального ресурса — это плохо, и, в первую очередь, отражается на жизни страны.
«Не секрет, что все эти самые разные социальные сети, в том числе запрещенные Facebook* и Instagram*, использовались малым бизнесом для поиска своих клиентов, для коммуникации, и были очень хорошей площадкой для взаимодействия между заказчиками и клиентами. С точки зрения здравого смысла, разумеется, нужно вообще снимать любые ограничения. Если исходить из текущей логики развития событий, то, к сожалению, я не вижу никаких предпосылок к либерализации любых мер. Наоборот, скорее можно ожидать только усиления различного рода рестрикций, ограничений, запретов. Я вполне допускаю запрет любого другого мессенджера и социальной сети, включая Telegram», - сказал эксперт.
Однако он сомневается, что такой шаг все-таки будет сделан. «Начнем с того, что запрет Telegram уже в свое время пытались осуществить. Что из этого получилось, мы все прекрасно помним — ничего. Я думаю, что Роскомнадзор просто не хочет позориться во второй раз и выступать в качестве организации, которая объявляет о запрете чего-либо, что запретить не в состоянии. К тому же номинально запрещенные Facebook* и Instagram* работают у всех тех, кто хочет продолжать ими пользоваться, в режиме VPN. Наверное, такая же ситуация повторится и с Telegram. Невозможно в эпоху технического прогресса что-либо запретить. На любые ограничения обязательно найдутся способы их обойти в десятикратном размере, так что запрещать глупо. Как говорили студенты во время студенческой революции в 1968 году во Франции, «запрещено запрещать». Можно лишь повторить этот знаменитый слоган «запрещено запрещать». Потому что «надо запретить» — глупый лозунг в век технического прогресса», - заключил Бондаренко.
*Принадлежат корпорации Meta, деятельность которой признана в РФ экстремистской и запрещена