ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ
Реконструкция одного из эпизодов Гражданской войны в США
Трампу выгодны любые провалы Байдена
Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян
31 янв. 2024

Байден попытается переключить внимание с Техаса на Иран

Ситуация в Техасе и ее дальнейшее развитие во многом зависит от того, как себя сейчас будет вести администрация Джо Байдена. Республиканцы и губернатор Техаса Эбботт сказали своё слово и плевать хотели на решение центральных властей: они будут защищать и штат, и Америку от притока нелегальных мигрантов. Их в этом поддерживает как население штата, так и значительная часть американцев. Поэтому тут они будут продолжать делать то, что делают, набирая на этом электоральные и политические очки.

Администрация Байдена оказывается в очень непростой ситуации. У неё есть три варианта действий:

Первый вариант: как сказали в Техасе, отойти в сторонку и не мешать. С одной стороны, это самый безопасный вариант, но с другой стороны, нужно понимать, что такое поведение очень сильно аукнется Байдену на президентских выборах 2024. Ему скажут: за тебя власти штата делали твою работу, спасали американцев от нелегальных мигрантов. Это чревато потерей политических очков.

Второй вариант: администрация Байдена может пойти на принцип и попытаться продемонстрировать силу, заявив, что Техас занимается незаконной деятельностью, а поэтому мы федерализируем национальную гвардию Техаса и вводим войска. Это чревато гражданской войной, и для такого рода хода у администрации должен быть очень высокий рейтинг внутри США, как и лично президента Байдена должно поддерживать абсолютное большинство американцев, но этого нет.

Третий вариант, который никто не отменял и который, по всей видимости, сейчас будет хотя бы частично реализовываться: маленькая победоносная война. Байден попытается переключить внимание на Иран и продемонстрировать свою силу, что он крутой, а не тряпочный президент, нанеся удар по Ирану и его региональным прокси. Это может помочь, потому что иранцев считают проблемой как республиканцы, так и демократы. И это один из немногих вопросов в США, по которому у обеих партий есть консенсус: Иран нужно давить.

Вот варианты решения проблемы Техаса, которые есть у администрации Байдена в данный момент.

 

Подписывайтесь на Publico в Дзен.Новости, а также следите за экспертными дебатами и комментариями к главным событиям дня в нашем telegram-канале.

Новости партнеров