ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ
Нефтегаз: та же игла, но с другого бока
Нефтегаз: та же игла, но с другого бока
Никита Масленников
Никита Масленников
18 май 2023

Чтобы слезть с нефтегазовой иглы, нужны крупные структурные изменения всей экономики

С формальной точки зрения, нефтегазовые доходы за четыре первых месяца этого года сократились на 52%, в то время как не нефтегазовые доходы прибавили за эти же четыре месяца 5%. Это, естественно, отражается на пополнение дохода бюджета и сказывается на его дефиците — 3,4 трлн руб. за четыре месяца при годовом лимите в 2,9 трлн. Связано это с достаточно неопределённой ситуацией с нефтеценами, дефицит может зашкалить за 2% ВВП, которые были заложены в проект бюджета.

Нефтеценовая конъюнктура очень неоднозначна и неоднородна. Нефть по Urals идёт сейчас около 60 долл./барр. и даже ниже, а за счёт других марок, которые активно торгуются сейчас в большой Азии — Siberian light, Сокол и другие — экспортная цена чуть выше 60 долл. Дисконт от Brent пока сокращается, но всё равно остается довольно высоким, порядка 25 долл./барр.

Да, волей обстоятельств Россия слезает с нефтегазовой иглы. При этом экспорт газа резко сократился из-за падения объёмов, связанных с европейским треком.

Но чтобы говорить о серьёзном и уже безальтернативном слезании с иглы, надо смотреть на структурные вещи. Слезание с иглы означает крупные структурные изменения в экономике, в том числе на основе нашего конкурентного преимущества с энергоносителями, повышение степени переработки первичных энергоресурсов и нефти, и газа.

В основном надо ускоренно развивать газопереработку, нефтепереработку, делать единую нефтегазоперерабатывающую отрасль. На этой основе получают стимулы развития химического комплекса. Химический комплекс — это огромное количество опций от композитных материалов, вообще новых материалов как таковых (потому что современная технологическая укладка без новых материалов невозможна, те же самые композиты для дронов начинаются с химии, а химия начинается с нефтегаза) вплоть до национальной фармацевтики, 80% сейчас производится на зарубежных субстанциях.

Это уже будет совершенно другая добавленная стоимость, если мы начнём осваивать экспортные ниши, производные от этой структурной перестройки. Тогда действительно меняется доля отраслей с высокой добавленной стоимостью в структуре ВВП. И тогда можно считать, что мы в самом деле слезли с нефтегазовой иглы, когда страна станет заниматься более высокими переделами наших первичных энергоресурсов.

Такой процесс начался. Но думаю, что потребуется ещё достаточно внятное количество лет, чтобы мы могли сказать: да, мы уже на полпути слезания с нефтегазовой иглы. Пока в силу обстоятельства мы начинаем двигаться в этом направлении. Теперь уже все зависит от нас, как мы будем по-взрослому, всерьёз заниматься тем, чем нам нужно заниматься.

Новости партнеров