ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ
28-я конференция Рамочной конвенции ООН об изменении климата (СОР28)
Итоги недели: конференция по климату в Дубае сопровождается грозными знаками
Альбина Дударева
Альбина Дударева
04 дек. 2023

Для борьбы с климатическими изменениями нужно менять образ жизни каждого человека

Конференция ООН по изменению климата сама по себе, как и предыдущие все конференции, — не более чем финансово-организационная встреча. На ней принимаются и официальные решения, и неофициальные договорённости, но основная долгосрочная задача этой конференции — трансформация усиления финансовых потоков для низкоуглеродного развития. Всё-таки это вопрос даже не экологии, а того, каким образом должны распространяться финансовые потоки.

Если же мы говорим про экологический кризис, то как будто в последние годы находится он в центре внимания мирового сообщества, но никаких стратегических решений не предполагается. Углеродная нейтральность, разговоры об экономике замкнутого цикла, модные принципы энергоперехода — это или PR, или громкие заявления ради иных целей. За подобными форумами часто проглядывает циничный передел рынков или выбивание дотаций у государства. Все должны это понимать: обсуждать глобальное потепление собираются не учёные, которые хотят поговорить о влиянии изменения климата на хозяйственную деятельность, а в большинстве своем банкиры.

Научных исследований об изменении и причинах этого изменения климата в целом очень мало. В 2022 году вышла монография, в которой экономисты по природопользованию, член-корреспондент РАН Виктор Данилов-Данильян и академик РАН Борис Порфирьев обобщили результаты многолетних исследований климатологов, географов, экономистов по проблемам климатических изменений и адаптации под них российской экономики. В книге мы можем увидеть тенденции изменения климата и влияние на социально-экономические процессы.

Да, климат меняется, но хозяйствующие субъекты подготавливаются, потому что периоды изменения климата очень длинные, температура растет не одномоментно. Если это будет устойчиво проходить в течение ста лет, тогда надо бить тревогу, искать решение, как адаптироваться к новым температурам. В частности, сейчас в России принято решение о переходе на природоподобные технологии, которые в меньшей степени будут влиять на окружающую среду. Занимается этим НИЦ «Курчатовский Институт».

Адаптация к климатическим изменениям может идти с помощью применения новых технологий. Желательно, чтобы эти технологии были основаны на ресурсной эффективности. Чем меньше взвешенных частиц, углекислого газа и метанов выделяется, тем лучше. Человечество должно быть направлено в эту сторону, а не заниматься распределением финансовых потоков или запретом угля.

Давайте подумаем, как эффективнее использовать уголь или атомную энергию, которая у нас сегодня развивается, вместо того, чтобы просто запрещать. Качки энергопереходов, которые публично озвучиваются на таких площадках, конечно, недопустимы, ведь чётко прослеживается, что это переделы рынков.

Мы должны адаптироваться, должны призывать людей к разумному потреблению, потому что это несёт свой вклад. Жители богатых стран, одержимые консьюмеризмом и культом потребления, не собираются снижать свой уровень потребления. И эта проблема в сознании людей не всегда связана с экологией, а должна быть связана! Жаждущий прибыли бизнес производит товаров всё больше и больше. Но даже если бы кто-нибудь, движимый моральными устремлениями, захотел в одиночку снизить выбросы своего производства, он бы обанкротился, потому что рост издержек подорвал бы его конкурентоспособность. Сама экономическая среда не позволяет действовать в одиночку и таким образом решать вопрос климатических изменений. Поэтому важно, чтобы разрабатывались новые правила игры, и если уж мы переходим на новые технологии, то давайте делать это сообща.

Политики, в свою очередь, боятся вмешиваться в этот круговорот. Они зависят от выборов и не решаются объявить электорату, что для реального снижения вредных выбросов придётся сократить потребление. Но Решить экологическую задачу исключительно технократическими методами (повышением налогов загрязнителям, стимулированием новой энергетики и штрафами за углеродный след) вряд ли возможно.

Нужно изменить сам образ жизни людей, увести общество от безудержного потребления, изменив уклад на экологичный. Например,  вернуться к долговечным ремонтопригодным предметам потребления. Нам всем надо задуматься, как снизить потребление в семье, как приучить к такому образу жизни детей, как встать на логику ресурсосбережения.


Подписывайтесь на Publico в Дзен.Новости, а также следите за экспертными дебатами и комментариями к главным событиям дня в нашем telegram-канале.

Голосование
Дебаты
Новости партнеров