Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:
Для многих фондов грант правительства Москвы – это последняя надежда выжить

Для многих фондов грант правительства Москвы – это последняя надежда выжить

Общественный деятель
В ответ на новость:

Идет прием заявок на конкурс грантов мэра Москвы для некоммерческих организаций

Читать далее...

Для многих фондов грант правительства Москвы – это последняя надежда выжить

К сожалению, в последний год есть огромные вопросы к Фонду президентских грантов: буквально недавно мы узнали, что грант не получил фонд помощи паллиативным больным «Вера». Для таких фондов грант правительства Москвы – это последняя надежда выжить, ведь пожертвования падают вместе с благосостоянием граждан и трудностями с банковскими переводами. К сожалению, на гранты подают заявку и откровенно конъюнктурные проекты, не имеющие под собой общественной ценности.

Очень важно также, чтобы НКО отделяли от их учредителей – к сожалению, сейчас налицо обратный тренд. Нормально ли, что за неловкий пост в соцсетях лишают финансирования тысячи подопечных фонда, наказывая их таким образом за несколько тысяч эмоциональных знаков? Нормально ли, что среднестатистический российский благотворитель боится сказать даже лишнее слово в разговорах с друзьями, чтобы только не оставить своих подопечных на улице?

Будучи последовательным оппонентом мэрии Москвы во многих вопросах, к сожалению, приходится признать: Москва сейчас снова становится, по меткому выражению Марины Цветаевой, «огромным странноприимным домом». Тут – еще можно говорить. По крайней мере, в сфере благотворительности.

Надеюсь, что нынешний конкурс грантов мэрии даст возможность выжить очень важным фондам, а шелуха будет отсеяна на стадии рассмотрения заявок. Если Москва сейчас сдаст реально работающие и помогающие фонды в угоду людям, которые хотят срубить быстрые деньги на «идеологически верные» проекты, это будет, возможно, одной из самых серьезных катастроф нынешнего года во внутрироссийской повестке. Если Москва даст возможность выжить падающим – она станет не просто городом, который много веков назад задушил все близлежащие княжества, а настоящим центром настоящей, живой России.

Поддержало: 0
0 комментариев