ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ
200 лет со дня рождения Ф.М. Достоевского
200 лет со дня рождения Ф.М. Достоевского
Владимир Кантор
Владимир Кантор
11 нояб. 2021

Достоевский был европейцем

Достоевский был европейцем

Ф.М. Достоевский категорически не может быть символом евразийства. Хотя он прожил нелегкую часть своей жизни в Омске, Казахстане, у него были азиатские друзья, и сам он говорил о том, что «в Европе мы – азиаты», однако, далее добавлял, что «в Азии мы – европейцы». И сам оставался европейцем.

Можно ли назвать евразийской страной Британию? Учитывая, сколько времени она провела в Азии, возможно, как ни одна другая страна в мире. Конечно, эта Азия не была частью ее непосредственной территории, но, тем не менее, это очевидный источник британского богатства. Да и Россия, как говорил М.В. Ломоносов, прирастать будет Сибирью, то есть – Азией, Скифией.

Что сделал Петр Великий? Привел Скифию на берега Балтийского моря, но Скифию христианскую, крещенную, а христианство – это совсем не Азия. Христианство – европейская религия, никуда от этого не денешься.

Достоевский был воцерковленный христианин. Он жил Христом и христианством, это было его кредо. Именно через христианство он смотрел на мир, в том числе, и на Азию, и на Европу.

Недавно вышла моя книга «Две родины Достоевского» с эпиграфом-цитатой самого Ф.М. Достоевского: «У нас, у русских, две родины – наша Русь и Европа». Вот и его две родины – Россия и Европа, а вовсе не Азия. Да, в Азию мы шли бы, полагал Достоевский, как шли британцы, ведь там мы будем хозяевами, будем «большими парнями». Но история показывает, что все гораздо сложнее.

Очевидно, что символом евразийства Достоевский точно не может быть.

Новости партнеров