ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ
Охота на Хантера
Охота на Хантера
Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев
14 авг. 2023

Хантера Байдена, видимо, решили сажать

Тема коррупции и вообще разного рода безобразий вокруг семьи Байденов очень раздражают небольшую на сегодняшний день, но, тем не менее, сохранившуюся пуританскую часть американского общества. Эта тема уже оказывает очень серьёзное влияние на ход президентской предвыборной кампании.

Фактически пока два доминирующих вопроса кампании — это СВО на Украине, американская вовлечённость в неё и коррупция семьи Байденов. Оба вопроса негативны для Белого дома в сегодняшней конфигурации. Лично я не вижу никаких серьёзных мер противодействия по этим поводам именно на уровне информационно-политических действий.

Тема коррупции теперь расширилась до участия в этом  Казахстана. Да, к коррупционным скандалам Байдена все привыкли, всем уже доказано, что США по уши в украинской ситуации, и это не даёт сильных политических и политтехнологических прорывов. Но тема Казахстана, которая появилась в последние четыре-пять дней, — это новый фактор. Это очень острая для Вашингтона опасность, потому что может извлечь на свет всю ту систему отношений, которую американцы строили многие годы, в том числе против китайцев. Я бы не исключал, что её появление связано с воздействием неких внешних факторов. С точки зрения факторов внутренних и чисто политической борьбы это выглядит как какая-то глупость.

Хантера Байдена, видимо, решили сажать, и решили консенсусно. Грубо говоря, значительная часть Демократической партии считает, что его надо посадить, и только этим может объясняться двойной срыв сделки между прокуратурой и сыном президента. Теперь вопрос, когда его посадить? По логике политической борьбы, его нужно сажать именно сейчас, самое позднее — до декабря-января. Хантер Байден должен рассматриваться как фигура, выведенная с политического поля, он должен сидеть.

В этом варианте есть шанс, что к следующим президентским выборам это всё забудется хотя бы частично. Если же посадить сына Байдена весной, на момент начала и праймериз у демократов (хоть их и не будет, но формально праймериз должны быть обозначено) и основной предвыборной кампании хоть против Дональда Трампа (или другого кандидата-республиканца) дело Хантера станет основной темой. То, что происходит в действительности, это, с одной стороны, тактический политтехнологический слой, но за ним скрыт и стратегический.

Все это означает, что сам Джо Байден как реальная политическая фигура закончился. В коллекционировании марок или монет есть термин spacefiller: когда заведомо неколлекционного качества вещи ставят в коллекцию, чтобы просто занять ими место. Президент Байден теперь и есть такой spacefiller.

Новости партнеров