Кибербуллинг невозможно остановить, мы вернулись к суду Линча в кибер-пространстве
Кибербуллинг невозможно остановить, мы вернулись к суду Линча в кибер-пространстве
Все начинается с закона. В нем должны быть определения, общие понимания того, что мы считаем кибербуллингом (интернет-травлей), и какую мы подразумеваем за него ответственность. Наша общественная организация «Травли Net» участвует в разработке законопроекта о противодействии кибербуллингу. Насколько серьезно его будущее – сегодня сложно сказать, но необходимость в нем существует острая.
Особенно необходимо работать над предотвращением школьной травли, которая напрямую завязана с кибербуллингом. Обычная и кибер-травля очень быстро сливаются воедино, и в этом случае ребенок получает еще большую травму. Именно поэтому у нас так возросло количество подростковых суицидов за последние 10-15 лет. Если раньше можно было поменять школу, начать с чистого листа, теперь это вопрос времени, насколько быстро новые одноклассники жертвы травли увидят, например, какое-либо видео с ней.
Однако общий кибербуллинг невозможно остановить. Сегодня в мире нет запроса на то, чтобы это сделать, и даже, наоборот, присутствует запрос на сам кибербуллинг. Это основано на cancel culture – культуре отмены, когда кто-либо по какой-либо причине подвергается травле огромного количества людей. Жертвы подобной травли теряют работу, семью и репутацию, и такое наказание зачастую несоразмерно содеянному. Самый важный аспект данной практики в том, что за нее никто не несет ответственности, она имеет лавинообразный эффект. Фактически мы вернулись к суду Линча в кибер-пространстве. Именно поэтому в России очень важен закон, где будет четко описано, что мы считаем кибербуллингом, и какая за него грозит ответственность отдельным лицам.