ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ
Запад и Киев обвинят в истории со сбитым самолетом Россию
Андрей Суздальцев
Андрей Суздальцев
29 янв. 2024

Киев потерял ситуацию и стал просто отмалчиваться

Мы не говорим обо всем народе, но у восточно-европейской элиты (имеется ввиду Украина, Польша, Литва, Белоруссия, в том числе) в традиции никогда не признаваться ни в чем, даже если их поймали за руку. Это своего рода этническая специфика, которая не плоха и не хороша, и с которой нужно считаться просто как с данностью. Эти народы не имели государственности, всегда страдали от какого-либо гнета, поэтому выкрутиться в любой ситуации для них считается достойным. И связь между менталитетом народа и поведением правящей элиты, конечно, существует. Мы это видим по Александру Лукашенко, и по Владимиру Зеленскому. Даже ментально они никогда не признают своих преступлений или ошибок. России просто нужно иметь это в виду.

Если цинично подходить к этой ситуации с Илом-76 и говорить в духе Второй мировой, то, очевидно, что самолет Киевом был сбит сознательно, чтобы спровоцировать международный скандал и возложить ответственность за  преступление против своих же граждан на Россию. В их представлении Россия должна была сбить собственный самолёт.

Напомню, что с 2014 года и даже после 2022 года украинская пропаганда ведет себя точно таким же образом. Сейчас, например, доказывает, что обстрел Донецка неделю назад, когда погибло 26 жителей, устроили русские. Этой стилистике уже десять лет. Украина транслирует образ абсолютной жертвы, выставляя русских зверями, которые убивают самих себя.

В том, что с Ил-76 Киевом будет реализован такой же сценарий, сомневаться не приходилось. Но не получилось. Очень хорошо и чётко было видно, откуда какая ракета летит, все было зафиксировано. Наши быстро отреагировали, а Киев потерял ситуацию и стал просто отмалчиваться.

 

Подписывайтесь на Publico в Дзен.Новости, а также следите за экспертными дебатами и комментариями к главным событиям дня в нашем telegram-канале.

Новости партнеров