От старого софта промышленность так просто отказаться не сможет
От старого софта промышленность так просто отказаться не сможет
С точки зрения политиков, создание российского программного обеспечения – это импортозамещение, ответ на существующие угрозы и так далее. С точки зрения бизнеса – это рабочие места, которые остаются в России, развивают технологии и делают в целом страну лучше.
Для промышленности есть два типа программного обеспечения. Инженерный софт для разработки – это проектировка, 3D-моделирование, виртуальное конструирование, виртуальные испытания, нагрузки, высокая физика и прочее. С этим у нас плоховато. Но есть классы софта, поддерживающие бизнес-системы, управление оборудованием, управление бизнес-процессом, производственные склады, логистику и т.д., с ними все хорошо. Они в России уже давно есть и работают.
В каком-то ограниченном объеме создание инженерного софта возможно, но не все. Если же возникнет угроза санкций или наше правительство запретит закупать западное программное обеспечение, то в России просто прекратится разработка автомобилей, самолетов и тому подобное. К 2024 году мы уровня программных пакетов для инженерных разработок и дизайнов, конечно же, не достигнем, иллюзий по этому поводу нет. Но если ничего не делать, то мы никогда ничего и не добьемся, заниматься разработкой собственных программ необходимо.
У нашей промышленности к западному софту разный подход. Нельзя остановить производство и цикл разработки. Конечно, многие промышленники поддержат российское программное обеспечение, но от старого импортного софта, за который они уже заплатили большие деньги, так просто отказаться не смогут.